搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能燃料电池甲醇燃料电池报道正文

甲醇全产业链协同发展蓄势待发

2022-09-09 09:07来源:中国能源报作者:杨梓关键词:甲醇燃料燃料电池汽车氢能收藏点赞

投稿

我要投稿

“山西省的煤炭储量、可开采量居全国前列,同时有弃采煤约900多亿吨。此外,山西省还拥有全国最大的焦化产能,约1.5亿吨。这些不同的丰富的资源类型,恰好可以采用不同的低碳绿色发展路线,实现甲醇低碳化、零碳化乃至负碳化生产。”9月1日,在2022太原能源低碳发展论坛甲醇经济论坛上,吉利控股集团董事长李书福表示,山西加快发展甲醇经济,推进产业结构低碳绿色转型升级,在全国具有积极的示范引领作用。

具备产业化基础 保障能源安全

“如果说碳中和战略目标是关系能源低碳绿色革命、国家经济社会高质量发展问题,那么保障能源安全就是生存问题。”李书福认为。

我国煤炭资源丰富。自然资源部的数据显示,我国查明煤炭资源量达1.67万亿吨。2020年,煤炭产量和消费量分别为39亿吨和40.4亿吨左右,自给率高达96%以上。另有数据显示,我国石油对外依存度超70%,交通领域的石油消耗占比超过70%。基于我国富煤、贫油、少气的资源特征,加大能源多元化发展和创新成当务之急。“电池储能有限,氢气成本高也难以运输,液态甲醇就是一种很好的存储方式,所以我们又称甲醇是液态电、液态氢。”

中科院上海高等研究院副院长黄伟光表示,甲醇经济前景广阔,就技术储备而言,目前已经解决了燃烧特性、排放特性、毒性以及作为动力源的动力特性等方面的问题,同时,经过多年的技术验证,具备了大规模产业化的条件。

李书福指出,晋中市作为我国甲醇燃料、甲醇汽车推广应用的开辟者、发源地,拥有生产低碳绿色甲醇的丰富资源,而且具有深厚的产业发展积淀,在甲醇汽车生产、甲醇燃料制备、甲醇输配送体系建设方面具有很好的先发优势。据了解,通过晋中市国家甲醇经济示范区的建设,该市将荟萃甲醇经济全产业链发展最领先的技术,包括微矿分离、“晋华炉”先进煤气化等煤炭清洁高效利用技术、甲醇汽车生产制造和绿色甲醇技术等。

李书福表示:“我们完全有理由相信山西能充分利用资源优势、产业优势,加大甲醇燃料、甲醇汽车的推广力度,加快国家级甲醇经济示范区建设,为碳中和绿色甲醇奠定产业基础。”

绿色甲醇优势显著 产业化运营大幕将启

在中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所研究员李灿看来,绿色甲醇在碳中和方面有一箭三雕的功能:可以资源化转化二氧化碳,解决工业刚性排放的二氧化碳难题;可作为氢能载体,解决氢能制备储存和运输的安全性和成本高问题;还可以解决间歇性能源,如风、光的规模化储能和调峰问题。

据了解,全球正在探索的甲醇制备技术路线,主要分为传统甲醇制备和绿色低碳甲醇制备。目前,我国煤制甲醇技术、关键设备、催化剂等均达到国际领先水平,煤炭的节能降碳完全具备技术条件。同时,可再生能源电解水每制备1吨绿色甲醇可综合消纳1.4吨二氧化碳。

在南方科技大学创新创业学院院长刘科看来,绿色甲醇是一种长期储能技术,政府要有针对性地出台支持政策,助力发展壮大绿色甲醇经济。“现在我国已有几十万亿元投入的油气液体设施,如果废弃,转而重新建设新的设施,会造成巨大浪费。待绿色甲醇产业发展成熟,届时就可以把已有的基础设施充分利用起来。”

据悉,吉利投资的河南安阳项目即将实现产业化,将副产的焦炉煤气及年捕集15万吨工业废气中的二氧化碳作为原料,可年产11万吨绿色低碳甲醇,实现废物利用、变废为宝,目前项目整体已完工,即将投产运行。据悉,吉利在绿色低碳甲醇制备上还有更长远的规划布局。

此外,绿色甲醇可利用太阳能、风能等可再生能源电解水制绿氢,再由绿氢加二氧化碳生产绿色甲醇。生物质甲醇的制取技术也已达到小批量试生产阶段。“这充分说明,绿色甲醇的技术路线完全贯通,为碳达峰碳中和目标的实现探索了一条新路。”李书福表示。

紧贴用户需求 形成“醇车一体化”销售模式

事实上,从能源安全和绿色低碳角度出发,吉利已深耕甲醇领域17年,成功解决了甲醇发动机零部件耐醇、耐久性能等行业难题,掌握了甲醇汽车的核心技术,形成专利200余件,开发甲醇燃料车型20余款,累计行驶里程接近100亿公里,最高单车运行里程超过150万公里,耐久性可靠性得到实践验证,成为全球首个实现甲醇汽车量产的主机厂。

李书福表示:“在‘双碳’目标指引下,新能源汽车发展势不可挡,纯电动汽车成为主要发展路线。然而,中国目前的发电结构中,火电占到70%左右。所以,持续探索多种可持续的能源技术路线,是吉利加速汽车产业转型、助力实现双碳目标的一大突破口。”

吉利汽车集团高级副总裁王瑞平介绍,近年来,吉利已成功开发了甲醇添加剂、甲醇专用润滑油、新型耐甲醇的橡胶材料等。“通过这些年的探索,吉利不仅突破了甲醇汽车的所有技术瓶颈,还建立了完整的零部件配套体系,实现了从小批量试点运行到大规模推广应用的跨越。”

攻克技术难题、提高整车性能后,想要以甲醇汽车带动甲醇经济全产业链协同发展,进而实现大规模商业化运作,产业链销售端的进一步完善就也必不可少。

针对甲醇汽车市场化推广,目前,吉利已开拓了一种全新的销售模式——醇车一体化。据了解,醇车一体化运营,即根据用户特点和甲醇价格波动规律,通过将甲醇燃料与甲醇汽车进行捆绑,统筹甲醇燃料与甲醇汽车总体经营收益,为用户提供相对稳定和具有竞争力的甲醇燃料,用较长周期消化甲醇价格波动对用户造成的影响,消除甲醇燃料市场无序竞争和中间环节产生的不合理利润,降低甲醇汽车运营成本,充分释放甲醇汽车竞争力。同时,充分利用甲醇燃料供应商现有的丰富完善的加注体系,在部分条件优越的加注站点设立甲醇汽车专营店,将甲醇燃料的输配、加注、销售进行场景化呈现,为用户提供一站式服务。

从前端制备到后端销售,吉利已打通甲醇汽车全产业链。王瑞平表示,未来,吉利甲醇乘用车将深入结合电动化转型方向,持续塑造醇电核心品牌,进一步深耕家用车市场。吉利甲醇商用车则会结合甲醇乘用车技术优势,开发醇电混动、醇电增程混动等产品,布局风、光、热并结合碳捕集的绿色甲醇制备,重点打造基于甲醇商用车平台的绿色物流体系。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

甲醇燃料查看更多>燃料电池汽车查看更多>氢能查看更多>