搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电工程企业正文

愚公故里 低风速照样发电

2022-09-09 09:18来源:《风能》杂志作者:王芳关键词:三一重能低风速风电分散式风电收藏点赞

投稿

我要投稿

“太行、王屋二山,方七百里,高万仞。”王屋山位于河南省济源市西北部。这里东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河。在王屋镇与大峪镇之间建设的董岭朝村风电场,就坐落在愚公故里、轩辕祭天的地方。不过,这里的丘陵只有四五百米高,年平均风速在4米/秒左右,这样的风速能发电吗?

微信图片_20220909091611_副本1.png

董岭朝村风电场总装机4.2万千瓦,由两个分散式风电项目组成,分别安装4台三一重能2.5MW风电机组(SE14625)和16台三一重能2.0MW风电机组(SE13120)。可研报告显示,在4.5米/秒的年平均风速下,预期平均年利用小时数在2056小时左右。实际运行数据显示,2021年,董岭朝村风电场的全年平均风速为4.07米/秒,20台风电机组的发电量达到9134.49万千瓦时,年利用小时数为2174.88小时。若以火电为替代电源,可节约标准煤约2.7万吨,减少二氧化碳排放约6.85万吨,减少二氧化硫排放约2082吨。

此前,业内普遍认为,年平均风速低于6米/秒的资源区不具备经济开发价值。对此,三一新能源投资有限公司(下称“三一新能源”)首先在中低风速风电机组的研发上下足功夫:叶片延长、高柔塔技术、智能化控制技术;在机位选址时,采用针对性测风方案,精细化风能资源评估,逐个测算机位投资收益,提高了机组的利用效率,使低风速资源也具备了经济价值。

作为愚公移山故事的发源地,济源拥有小浪底、王屋山、五龙口等旅游风景区,这对风电场开发提出了更高的环保要求。在设计环节,三一新能源利用先进理念,降低气动分离,在不影响发电性能的同时,显著降低风电机组运行噪音;在植被保护环节,通过反复试验,最终利用培植当地植物达到复绿效果。项目建设过程中,三一新能源坚持以不损害老百姓的利益为原则,同时通过为大峪镇免费修建道路,得到了地方政府和百姓们的支持。

三一重能济源风电场服务经理吕亚春向《风能》介绍,该项目于2019年7月开始吊装,同年12月即实现了全容量并网。通常,外送系统建设周期在一年以上,出于对三一新能源工作态度的认可,国家电网外送系统建设周期缩短至半年。该项目是三一新能源在河南省开发的第一个分散式风电项目,以短工期、高发电、低成本的成绩,为后续河南分散式风电项目开发积累了宝贵经验。

微信图片_20220909091652_副本1.png

2021年下半年,在大力发展新能源的战略下,国家电投集团收购了董岭朝村风电场,由国家电投集团江西电力有限公司负责运营。在国家电投济源区域主任蒋辉看来,济源区域风电项目取得亮眼成绩与其运维管理息息相关。

“董岭朝村风电场配备运维人员12名,一部分人负责维护风电场的正常运行、检修,另一部分人负责现场风电机组的维护,24小时值班。未来,集团将推广集中管理模式,在各省份建立生产运营集控中心,实现集控运营、区域维检、少人值守。届时,国家电投集团河南省内风电场站的数据都将接入郑州集控中心,推行标准化管理,运维人员能减少一半。”

场站的顺利运营离不开每一位工作人员的辛苦付出。在山区里,运维人员严格遵守各项工作规章制度,站班会、技术学习、安全教育、考核等,而与三一重能运维团队的配合早已驾轻就熟。今年大年三十,集电线路发生故障,现场人员毫无怨言,消缺之后再过年。

运维期间,当地政府也出台了稳增长奖励,对于全负荷生产单位给予资金奖励,并帮助企业解决一些实际困难,而企业也积极参与当地助学捐赠等活动。

据了解,该风电场电价执行河南省标杆电价0.3779元/千瓦时,每月按实际发电量结算,100%到位,但“国补”到位尚有缺口。

微信图片_20220909091645_副本1.png

目前,中东南部地区受用地、林地、生态红线管理严格等影响,集中式风电项目开发受限,分散式风电项目因用地规模小,较容易实现开发。据中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)统计,2021年,河南省新增分散式风电装机容量达238万千瓦,累计装机容量达到315.7万千瓦,占全国全部分散式风电累计装机容量的三成以上。

2月22日,《河南省“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》印发,提出在电力负荷集中、电网接入条件较好的地方,统一规划、协同开发分散式风电项目。到2025年,新增并网容量1000万千瓦以上。

5月30日,《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》发布,明确将推动风电项目由核准制调整为备案制,积极推进乡村分散式风电开发。

这些政策举措为河南省风电开发打开了新的局面。根据国家气象局的数据,河南省低风速风能资源可开发容量位列全国第一。以董岭朝村风电项目为参照,在全国广阔的低风速地区实现大规模分散式风电项目落地,将成为可能。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三一重能查看更多>低风速风电查看更多>分散式风电查看更多>