搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

山西省进一步加强煤矿安全监管专员管理

2022-09-19 17:59来源:山西省应急管理厅关键词:煤矿煤矿安全煤矿企业收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,山西省安委办下发《关于进一步加强煤矿安全监管专员管理工作的通知》,要求各市、县切实提高政治站位,充分发挥好煤矿安全监管专员作用,紧盯煤矿瓦斯、水害、顶板重大风险,坚决防范事故发生,为迎接党的二十大胜利召开作出贡献。

省安委办要求,各市、县人民政府和应急管理部门主要领导要主动担当作为,协调解决制度运行中发现的突出矛盾和主要问题,抓好“任务清单、公开公告、定期述职、定期轮换、年度考核”五个机制的落实,确保安全监管专员制度落实见效。

一要落实任务清单机制,各级派出单位应参照省应急厅编制的《煤矿安全监管专员工作手册》,制定煤矿安全监管专员监管工作清单,为所派监管专员开展履职提供“监管指南”。二要落实公开公告机制,煤矿安全监管专员由公开公告形式确认,接受社会监督。监管专员的调整应由派出单位严格按照《山西省煤矿安全监管专员管理暂行办法》实施,决定调整后应立即向省应急厅报告,由省安委办和省应急厅通过官方网站向社会公布。三要落实定期述职机制,监管专员应严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,主动接受被监管煤矿廉政监督,每季度向派出单位述职、述廉,派出单位要通过述职加强廉政教育和管理工作。四要落实定期轮换机制,各市、县人民政府每年应对煤矿安全监管专员所监管煤矿轮换一次,及时调整投产、投建、和关闭退出煤矿的监管专员,按规定对监管专员开展培训。五要落实年度考核机制,确保考核机制落实到位,激励煤矿安全监管专员履职尽责抓好煤矿安全工作,避免监管专员奖惩责权失衡悬空。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤矿查看更多>煤矿安全查看更多>煤矿企业查看更多>