搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢其他评论正文

澳大利亚技术科学与工程院院士甄崇礼:氢能将在矿业减排中扮演重要角色

2022-09-19 18:43来源:北极星氢能网关键词:氢能制氢2022全球能源转型高层论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,9月18日,中国产业发展促进会氢能分会与北京市未来科学城管委会共同主办的2022全球能源转型高层论坛“能源谷氢能机遇与发展”分论坛在京召开。澳大利亚技术科学与工程院院士、新南威尔士大学教授甄崇礼在会上表示,“在2019年,只有法国,日本和韩国制定了氢能应用的战略;今天,已经有17个政府公布了氢能战略,超过20个政府公布了他们正在制定相关战略。”

真.jpg

根据国际能源署(IEA)2050年净零排放目标,为了在2050年实现净零排放,氢能将被广泛应用在多个能源部门,并且需要提高到目前应用水平的六倍以上。

“澳大利亚是世界第三大能源出口国,主要是在煤炭方面,但是希望新能源、清洁能源能在未来成为其能源出口的重要部分,把丰富的‘阳光’出口到全世界。”甄崇礼表示,从澳大利亚参与氢能产业来看,本地应用能源有限,出口将是很大一部分。

甄崇礼指出,氢是2020年发布的《澳大利亚政府技术投资路线图》中确定的五项优先发展的低碳技术之一,根据该路线图,澳大利亚政府计划在未来十年投资200亿澳元用于推进低排放技术。这些技术将有助于减少排放,创造就业机会,并在全球经济去碳化转型进程中实现增长。根据路线图,预计到2030年,澳大利亚政府的资金将从新投资总额中撬动约800亿澳元。

据甄崇礼介绍,为促进氢能技术发展,澳大利亚成立了一个创新和科研中心——GlobH2E,主要用于发展新型的、高成本效益的氢能技术,建设基于新研究基础的工程,支持澳大利亚的产业朝着氢动力方向转型。该中心侧重于五个关键主题,首先是制氢,其次是储氢和应用,第三是为氢能供应链开发正确的安全和控制系统,第四是商业模式和价值链,第五是公众接受度。

在甄崇礼看来,氢能在矿业的减排中将扮演重要的角色。金属矿在能源转换的过程中起着关键的作用,铜、镍、锰、钴、铬、钼、锌、稀土等,用于风力发电的叶片、太阳能板和电动车的电池等领域。未来,为了满足对可再生能源的需求,全球需要30亿吨的金属和矿物。而矿业可以帮助氢能产业实现规模化,为示范和更大规模的国内氢消费提供需求。与此同时,氢能则能够帮助提高矿区的能源自主性,使矿业朝着碳减排方向发展。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>制氢查看更多>2022全球能源转型高层论坛查看更多>
最新热点企业风采