搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能燃料电池其他市场正文

氢能产业潜力持续释放

2022-09-29 13:43来源:中国能源报作者:苏南关键词:氢能氢能产业燃料电池收藏点赞

投稿

我要投稿

“我国氢能产业链初具雏形”“氢能产业发展潜力正逐渐释放”“未来将带动形成十万亿级新兴产业”,在9月18日举办的“2022全球能源转型高层论坛氢能分论坛”上,与会专家认为,随着碳中和、能源转型逐渐成为全球共识,氢能产业正在成为世界各主要经济体竞相发展的新兴产业。我国氢能产业从制氢-储运加-应用等环节,已经初步形成较为完整的产业链条,但是规模化产业链的形成尚需时间。

有望形成十万亿级新兴产业

目前,氢能产业发展潜力正逐渐释放。从全球来看,随着近年来各国支持政策的加速出台,氢能逐渐成为全球竞争与合作的新赛道。根据国际能源署2050年净零排放目标,为了早日实现净零排放,氢能将被广泛应用在多个能源部门,并且需要提高到目前应用水平的6倍以上。

中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇表示:“保守估计,2050年氢在我国终端能源体系占比约10%,2060年占比将达约15%,成为我国能源战略的重要组成部分,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成十万亿级的新兴产业。氢能生产的潜在总市场容量在2030年底有望翻倍。”

近年来,随着氢能产业发展和技术进步不断提速,氢能应用的推广也在持续加快。加拿大工程院院士、国际氢能协会燃料电池分会主席李献国指出,目前,燃料电池技术已经发展到第五代,拥有众多可能的应用场景,包括大规模长时间储能、边远无电网地区供电、备用电源、应急电源和交通运输等方面。

中国氢能产业链初具雏形

北汽福田汽车股份有限公司业务副总裁、智蓝新能源总裁秦志东认为,中国氢能产业链已初具雏形,处于规模化前夕。我国氢能产业在制氢—储运加—应用等环节,已经初步形成较为完整的产业链条。

不过,在业内看来,氢能距离真正实现产业链的完善和规模化发展,仍然有较长距离,氢能仍处于处起步阶段,其发展仍然面临诸多需要解决的问题。例如,在基础材料方面,李献国认为,首先目前催化剂的成本很高,降低铂在催化剂中的含量以及开发非贵金属催化剂,是降低成本的主要方法。其次是电解质膜,目前大多数工作温度都在60-80摄氏度之间,但在交通运输领域应用,最佳温度可能在90-120摄氏度之间,还没有适合这个区间的电解质膜。第三是双极板,目前以石墨双极板为主,缺陷在于比较厚重,金属双极板的缺陷在于易腐蚀,需要好的表面涂层,既能导电导热还能拥有长寿命。

干勇表示:“以甲醇、石脑油耦合制烯烃为例,目前缺少工艺放大和中试,缺乏先进催化剂大规模筛选与评价,亟须建设智能化、数字化催化剂筛选评价实验室及中试大平台,缩短先进技术产业化周期。”

发挥孵化撬动作用

氢能产业是战略产业,也是新兴产业,与会专家一致认为要提前布局前沿技术。中国石化北京石油分公司党委委员、副总经理贾文利介绍,该公司深化产融协同,围绕打造“中国第一氢能公司”战略目标,聚焦公司在氢能制、储、运、加、用等全产业链上的瓶颈和短板,发挥资本孵化撬动作用,适度超前布局关键材料、核心装备及相关技术,引领带动氢能产业链孕育发展,推动实现“科技-产业-金融”的高水平循环。

秦志东表示,福田汽车结合政策及应用场景需求,在城市配送、环卫、客运、中型等多场景全面布局氢燃料电池产品。未来将打造下一代全新平台产品,通过应用流线型等低风阻设计、轻量化、高效集成、智能化管理等多种技术,实现氢耗下降40%以上。

有研科技集团首席专家、国家有色金属新能源材料与制品工程技术研究中心主任蒋利军认为,经济可持续发展应是氢能产业健康发展的关注重点。“我们应该制定相关政策,鼓励发展可能较快实现经济可持续发展的3个应用方向,资源地绿氢+化工就近利用、工业园区风光氢储微网供能、工业园和物流园绿氢叉车。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢能产业查看更多>燃料电池查看更多>
最新热点企业风采