搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢电解水制氢报道正文

内蒙古发改委:电解水制氢用电算作能源消耗 不做为原料用能扣减

2022-09-22 08:54来源:内蒙古发改委关键词:制氢电解水制氢绿氢收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,近日,内蒙古发改委公布了《可再生能源制氢项目能评中关于能耗强度计算咨询》,其中提出,可再生能源(风光电)制氢项目中电解水制氢用的电应该算作能源消耗,不能做为原料用能扣减。

可再生能源制氢项目能评中关于能耗强度计算咨询

反馈内容:

利用可再生能源(风光电)制氢项目,在做能评时,关于能耗强度计算是否可以依据:内蒙古自治区发展和改革委员会关于完善能耗强度和总量双控政策 保障“稳中求进”高质量发展的通知(内发改环资字〔2022〕1043号)中“(七)原料用能不纳入能耗强度和总量双控考核。“十四五”期间,对各盟市原料用能不纳入能耗强度和总量双控考核。原料用能具体包括生产烯烃、芳烃、化肥、农药、醇类等产品过程中作为原料或辅助材料使用、不作为燃料和动力使用的煤炭、石油、天然气等能源产品消费。”的规定,将电解水制氢用的电做为原料用能,不纳入能耗强度考核?依据该文“(六)新增可再生能源消费量不纳入能耗总量考核。以各盟市2020年可再生能源电力消费量为基数,对各盟市“十四五”期间新增的可再生能源电力消费量,在能耗总量考核时予以扣除。”规定,可再生能源消费不纳入总量考核了,但可再生能源电解水制氢项目,由于使用电和水做原料,所以如果原料电不考虑扣除,此类项目能耗强度将超过标杆值。

内蒙古自治区发展和改革委员会答复:

您好,来信收悉。根据现行国家统计制度及《内蒙古自治区发展和改革委员会关于完善能耗强度和总量双控政策 保障“稳中求进”高质量发展的通知》(内发改环资字〔2022〕1043号)中“(七)原料用能不纳入能耗强度和总量双控考核。原料用能具体包括生产烯烃、芳烃、化肥、农药、醇类等产品过程中作为原料或辅助材料使用、不作为燃料和动力使用的煤炭、石油、天然气等能源产品消费”的具体规定,可再生能源(风光电)制氢项目中电解水制氢用的电应该算作能源消耗,不能做为原料用能扣减。感谢您对我们工作的关心与支持。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

制氢查看更多>电解水制氢查看更多>绿氢查看更多>
最新热点企业风采