搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

煤矿重采轻掘现象亟待消除

2022-09-23 08:50来源:中国能源报作者:朱妍关键词:煤炭煤矿煤炭行业收藏点赞

投稿

我要投稿

今年迎峰度夏已收官,煤炭兜底保供暂告一段落。但据记者了解,保供期间亦有短板暴露,煤矿采掘失衡即是问题之一。

国家矿山安全监察局专项调查显示,今年2-6月,在全国生产煤矿中,采掘接续紧张及即将接续紧张的煤矿占比约为15%。今夏保供期间,国家矿山安全监察局排查出340处接续紧张煤矿,对此要求“一矿一策”督促采取措施,严防事故发生。

掘进和采煤是煤矿开采的两大主要环节,一旦失衡,不但影响正常生产,还有可能引发事故风险。早在2018年,国家就印发了《防范煤矿采掘接续进展暂行办法》,提出多方措施专项强化管理。如今短板犹在,该如何补齐?

■■采掘接续紧张并非短时问题

采掘并举、掘进先行是煤炭行业的共识。由于我国井工矿数量超过90%,掘进环节更显重要,其事关煤矿安全生产和开采效率提升。若按照万吨平均掘进率50米估算,我国煤矿每年掘进巷道长度接近1.5万公里,从事掘进工序的用工量约为采煤人员的3倍多。

“这么大的掘进工程量,在生产中举足轻重。随着我国煤矿规模化、集约化发展,为满足年产百万吨级,甚至千万吨级超大超长工作面的生产要求,巷道掘进年消耗仍将大幅增加,掘进效率已成为煤矿安全高效生产的共性关键技术。”中国煤炭工业协会副会长孙守仁表示。

记者了解到,近年来,各方对掘进工作的重视程度已有所提升,但隐患仍在。“保供期间一直处于快节奏、高强度的生产状态,部分矿井出现采掘接续紧张,导致可采储量快速下降”“有些现代化智能快速掘进工作面,煤巷月进尺能超过4000米,有些落后矿井甚至不足百米,差距太大了”“约有70%的煤矿事故正是发生在掘进过程中,必须把好安全关。”这是记者在采访中听到来自不同企业的声音。

更值得关注的是,采掘失衡并非短时状况。例如去年底,国家矿山安全监察局云南局联合云南省能源局,对云南省70处生产煤矿进行专项检查,发现其中37处存在采掘接续紧张情形。对照《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》规定的采掘接续紧张“九种情形”,各类隐患问题多达359条。

“掘进是独头施工,迎头断层多,顶板破碎,而且面临瓦斯、透水、塌方、冒顶、片帮等事故风险,属于煤矿生产作业中非常关键的工序。”孙守仁进一步称,基于种种现实,消除采掘失衡的重大安全风险源刻不容缓。

■■重采煤轻掘进现象突出

问题为何迟迟难解决?中国煤炭建设协会副理事长兼秘书长徐亮认为,原因主要有三点:一是我国煤矿地质条件复杂,部分企业前期地质勘探不到位、勘探精度不足,给后期采掘埋下隐患;二是相比采煤装备,掘进环节整体机械化程度不高,工艺也有待优化;三是煤炭开采受需求、价格等因素影响,市场发生变数,易导致原有采掘计划不能有效落实。

上述观点得到多位业内人士的赞同。“工欲善其事必先利其器。但相比采煤装备,掘进一开始就落后了。”陕煤集团西煤机公司掘进装备分院院长章鑫告诉记者,我国首台采煤机诞生于上世纪50年代,而自主研发的首台悬臂式掘进机产于上世纪70年代,对照发展进程,差距越拉越大。目前,采煤工序已进入无人化、自动化工作面时代,掘进工作面依旧处于机械破煤和装煤、输送机运煤及锚杆钻车支护顶板的综掘工艺时代,传统掘进格局仍未打破。

装备和工艺总体落后,进一步导致掘进工作面单井水平偏低。“表面上看,掘进巷道数量近几年有了空前增加,但仔细对比会发现,采掘比例长期维持在13左右,综掘已跟不上现代化综采的步伐。”章鑫称。

“掘得慢、采得快是采掘失衡的主要表现,掘进环节没准备好,矿井就会面临无煤可采。在此情况下,自愿减产或暂时停产倒也不会出问题,怕就怕掘进不到位,为尽快出煤铤而走险。”陕北某煤矿矿长陈某向记者坦言,尤其是遇到供需偏紧、煤价上涨等情况,部分企业为追求短时利益,有可能打破采掘计划,搞突击、赶进度,甚至超能力组织生产。“超前制定计划、按部就班执行,对于规避接续紧张很重要。”

■■提升超前勘测及装备水平

记者了解到,主管部门对采掘接续有严格标准——以矿井开拓煤量、准备煤量和回采煤量为参照,“三量”分别有明确的最短可采期及其计算方法。除了定期计算分析“三量”,矿井还需动态掌握采掘接续变化,并建立完善的管理制度,编制相应的采掘工程安排。

在陈某看来,关键还是落实。“计划制定好了,执行达不到要求也不行。比如,掘进目前仍依赖人海战术,作业人员够不够、队伍素质行不行、专业技术人员是否到位,都影响着工程进度和质量。打乱生产计划、疲劳作业、忙中出错等行为,徒增安全生产风险。合理的采掘接续计划,有资源、有条件进行落实,加上科学专业的管理、完备的保障措施,都缺一不可。”

“提高地测技术水平,有针对性、有重点的勘测,有助于补齐掘进短板。”徐亮表示,采区地质构造及井下作业条件,同样影响着采掘效率,尤其是复杂构造易增加掘进工程难度。要想从根本保障合理有序的采掘计划,必须在采前做好准备工作,也就是超前勘探。

在章鑫看来,掘进作为一项系统工程,任一环节的短板都会影响全程。“目前越来越多的企业已经意识到装备的重要性,并从支护、运输、降尘等各个工序入手,提高工艺水平。截至去年底,全国智能化采煤、掘进工作面分别达到431个、256个,虽说二者还有差距,但智能快速掘进机器人、全煤巷智能化快速掘锚成套装备等已迎头赶上。下一步,继续针对不同矿井和工作面条件,研究开发不同的设备配套模式,在设备选型前进行专业化论证,以提高技术适应性。同时,需要不断提升基础工业水平,增强设备可靠性。”

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。