搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务评论正文

了解电力零售市场——读《浙江省电力零售市场管理办法》

2022-09-28 08:36来源:电力交易员的自我修养作者:唐晓犇关键词:电力市场电力零售市场浙江售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

1、什么是电力零售市场

批发市场为售电公司与发电企业以合同约定的中长期,现货市场交易,零售市场为售电公司与电力用户以合同约定(即绑定)的,以自然月为单位,以套餐方式(类似移动资费套餐)约定价格的交易。所有交易在电力交易平台上形成合同关系,交易、形成出清,目前由电网公司进行资金结算。

绿电交易单独确认生效。

(来源:微信公众号“电力交易员的自我修养”作者:唐晓犇)

2、什么是标准套餐和定制套餐

标准的套餐是售电公司明确了各项交易的参数,直接在交易平台上发布,供电力用户自主选择的固定资费的套餐。

定制套餐是售电公司和用电力用户协商确定各项交易参数并提交交易平台的资费套餐。

以上两种套餐都应在政府的要求框架下进行设计、定制。

浙江省规定1-10kV的电力用户可选择标准或定制套餐,10kV以上电力用户只能选择定制。

2、零售合同关键条款

a、合同有效期,本月签订次月生效,终止期最迟为当年12月。

b、合同套餐,初期,浙江省给出了三个套餐:

固定价格套餐:约定尖峰谷价格,可约定封顶价格。

比例分成套餐:分时段约定基准价,与月度交易均价比对,盈亏分成或分担。

市场价格联动:以月度交易均价为基准,进行下浮或者上浮。

C、偏差考核条款

浙江省规定,35kV及以下电力零售用户不进行偏差考核。

3、零售交易工作步骤

标准套餐交易包括五个环节:售电公司配置标准套餐配置、标准套餐挂牌->零售用户下单、确认套餐信息和确认合同信息。

定制套餐交易分为六个环节:零售用户要约邀请、售电公司响应、售电公司定制、零售用户下单、确认套餐信息和确认合同信息。

4、零售交易结算

电网企业根据交易平台传递的绑定关系、零售套餐、绿电量价等信息及抄表电量,计算零售交易电费,叠加辅助服务费用、输配电费、政府性基金及附加、功率因数调整电费、基本电费等费用后,形成零售用户结算总电费,出具零售用户电费账单。电网企业原则上每月4日前将零售用户市场化电量电费信息分批推送至售电公司核对确认。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力市场查看更多>电力零售市场查看更多>浙江售电市场查看更多>
最新热点企业风采