搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

秋末将迎来煤市拐点

2022-09-29 08:30来源:鄂尔多斯煤炭网作者:董盈关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

九月份,下游需求转好,主产区拉煤车辆持续增多,周边煤场、站台采购量也明显增加,产地价格延续稳中偏强走势。国庆、重要会议及大秦线检修临近,叠加冬储煤需求支撑,下游提前补库意愿加强,采购积极性迅速升温;环保、安检、防疫等严格管控,煤矿即产即销、库存低位,挺价意愿强烈。

环渤海港口库存以长协为主,贸易商担心政策风险,以快进快出、背靠背营销为主,市场煤存量很少,导致港口结构性资源相对紧张。但终端需求逐渐减弱,而非电行业又受生产成本限制,对高煤价接受度有限,导致港口市场交易冷清,整体活跃度不高。九月底,随着国庆假期临近,部分贸易商主动避险,在本月底之前抓紧出货。进入十月份,煤炭市场将迎来拐点。

1.9月28日到10月22日,将迎来大秦线秋季检修。虽然大秦线检修开始后,每日进车将出现减少。但一般在检修之前,下游会提前采购,电厂和非电行业已在提前打库。而进入大秦线检修阶段后,需求反而减弱。往往大秦线检修开始后,市场反而不紧张。前几年,大秦线检修,均在检修前和检修开始的前半程出现煤价上涨;而在检修过半后,贸易商加快抛货,煤价会下跌。

2.十月份,南方整体气温下降,不仅华东地区气温会下降,而且广东等南部地区气温也会随之下降,民用电负荷回落,电厂日耗下降不可避免。在高库存的情况下,电厂仍以刚需、长协煤采购为主。尤其电厂存煤得到提升之后,后续将以长协为主,对市场煤采购数量减少。

3.金九银十是非电行业集中复产复工的日子。但经过强势采购之后,水泥、化工等非电行业得到补库,叠加煤价过高,部分用户观望气氛又起,采购积极性下降。一旦进入十月下旬,再次临近错峰生产,非电行业采购将减少。此外,冬储在九十月份展开,这也造成九十月份市场交割更火热;而临近秋末,电厂补库结束,采购积极性将下降。

4.临近重要会议,贸易商不再捂货,加快出手,使市场供需关系将发生变化。而十月中下旬,重要会议结束后,安全检查趋向宽松,产能加快释放,煤炭生产和铁路发运恢复正常,环渤海港口得到垒库,优质煤不再紧缺,助推市场出现下行。

5.政策影响。虽然环渤海港口和产地市场煤交割不多,而且主要以水泥化工户为主,但不断上涨的煤价依然引起大家的关注和媒体的炒作。为此,上级主管部门作出警示和提醒,加剧了市场的政策风险,煤价在秋末会出现理性回落。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”作者:董盈)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采