搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

国铁集团3个月累计发送电煤4.1亿吨

2022-09-29 10:12来源:中国能源报作者:安宁关键词:电煤电煤保供煤炭收藏点赞

投稿

我要投稿

国铁集团近日表示,自6月20日电煤保供专项行动开始至9月20日,3个月来,国家铁路累计发送电煤4.1亿吨,同比增长32.1%;全国363家铁路直供电厂存煤6333万吨,同比增长104.6%,平均可耗天数26.8天,同比增加11.9天。

9月中旬,东北华北气温骤降,受煤炭去产能力度较大以及蒙东地区煤炭供应量减少等因素影响,东北三省供暖季保供压力加大,进入紧张的冬季用煤储备期。其中,哈尔滨、长春、吉林、沈阳等地区煤炭使用量较高,煤炭储备需提前运行。中国铁路沈阳局山海关站位于东北与华北的咽喉货运通道上,近日迎来电煤运输高峰。

据中国铁路沈阳局山海关站运输副站长杨彪介绍,近日山海关站分界口日均办理货物列车150列,7500余辆的货物近80万吨,铁路部门实现货物列车快解快编,压缩技术作业时间,保障民生物资安全正点开出。

在广西防城港,为保障居民正常生活用电和企业生产用电,广西沿海铁路公司和广西来宾、合山等主要电厂密切联系,动态掌握电厂电煤库存、日耗等情况,按照“一厂一策”原则精准制定运输方案。重点盯控煤炭库存量低于电网规定警戒线的告急电厂,保障空车车源,实现电煤直达进厂,全力满足各大电厂电煤需求。

电煤保供专项行动3个月来,国铁集团充分发挥铁路煤炭运输骨干作用,用好北煤南运、西煤东运主通道,提升我国煤炭主产区外运能力。

作为我国“北煤南运”最长的煤炭运输战略大通道,全长1813.5公里、途经七省(区)的浩吉铁路保供期间加大运输能力,煤炭日均装车2007车,每日同比增加561车,增幅达38.8%。9月19日,满载8000吨煤炭的71455次列车从中国铁路西安局集团有限公司(以下简称“国铁西安局”)管内的靖边东站驶出,一路向南开往湖北省襄州北站,标志着浩吉铁路开通运营以来煤炭发送量突破1亿吨,能源运输大通道作用进一步凸显。

据国铁西安局介绍,该局积极组织发运客户签订2022年煤炭中长期合同和大宗物资运输协议,其中煤炭中长期合同签订客户67家共18028万吨,紧盯煤炭中期合同履约兑现,加强与煤炭中长期合同客户沟通,紧盯货运日计划兑现,从源头上保障煤炭中长期合同均衡履约。

同时,国铁西安局延安运营维修段紧盯重点煤炭企业及货主,分南北两组积极开展货运营销,主动挖掘货源,协调发运服务,细化靖神铁路三大矿企的装车组织,及时掌握各煤矿生产、维修、地销等信息,合理统筹安排,保证货源充足、装车出重稳定有序。同时,发挥好靖边东站集运端最大区段枢纽功能,加强车辆配空、出重运输组织,提升运输组织效率,全面释放了浩吉铁路大通道优势。截至9月18日,国铁西安局发送煤炭2903316车,共19617万吨,同比增长28.6%。

另外,大秦线、瓦日线、侯月线、石太线等能源通道充分发挥作用,日均装运煤炭近2.6万车,3个月累计完成煤炭运输1.7亿吨,较去年同期增长13%,有力服务人民群众生产生活和巩固经济恢复发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。