搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报道正文

浙江杭州:挖掘需求侧资源潜力 保障电力可靠供应

2022-09-30 08:40来源:国家电网报作者:张德峰 张蕾关键词:电力需求响应电力负荷浙江售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

9月26日中午,浙江杭州余杭绿产再生资源有限公司生产负责人付超接受了杭州供电公司发出的参加次日电力需求响应的邀约。27日12~13时,他调高了办公场所空调的设定温度,暂停了一半的生产线。响应结束后2小时,根据新型电力负荷管理系统测算,该企业共“贡献”了350千瓦负荷容量,可获得1400元的需求响应补贴。

1月,国网浙江省电力有限公司推出“一键响应”需求侧管理模式,通过深化应用“大云物移智链”相关技术,实现电力保供模式精细化、柔性化、市场化、数字化。该模式应用场景主要包括需求响应、负荷管理及紧急调控。针对短时、小容量的供电缺口,该模式调度技术支持系统会生成响应时段、响应容量等需求,并一键推送至新型电力负荷管理系统。系统会自动生成需求响应方案,实现全流程线上流转。

今年,杭州绿产再生资源公司先后5次参与电力需求响应,总计获得超过1万元的需求响应补贴。“供电公司提前通知我们,我们就能合理安排生产时间,参与电力需求响应,不仅能为电力平衡作贡献,还能拿到补贴,何乐而不为?”付超说。

电网更加安全可靠,民生用电有保障,企业响应拿补贴。6月,为了保障参与电力需求响应的客户能及时拿到“补贴红包”,杭州供电公司联合杭州市发展改革委、财政局实施共同结算,在智能电表精准采集数据的基础上开展后台评估测算,再通过“网上国网”APP发放补贴金额。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力需求响应查看更多>电力负荷查看更多>浙江售电市场查看更多>