搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电报道正文

国能连江公司热控班组“匠”型班组建设纪实

2022-10-26 14:23来源:国能(连江)港电有限公司作者:郑锴关键词:国能连江公司电企管理企业文化收藏点赞

投稿

我要投稿

国能连江公司两台该百万火电机组投产后,该公司热控班组将夯基础、提管理作为班组建设的中心工作,坚持以“标准化班组建设”为重要依托,以集团公司安全标准化要求作为切入点,围绕文化建设、安全管理、人才建设、科技创新等方面细化、量化班组建设工作,不断完善班组管理制度、工作标准,建立健全岗位责任制,形成管理有制度、工作有标准、岗位有职责的优秀班组管理模式,有效推动班组建设标准化、科学化、精益化发展,切实提升班组管理整体效能和执行力。

文化建设为先,从基础抓起

开展班组建设,找准定位是关键。热控班组主要负责该公司DCS系统、就地仪器仪表等设备的长周期稳定运行,精密设备多、技术含量高。面对现场庞大先进的生产装置,热控班组主管及班长十分清楚自己肩上的责任,围绕“提高人员素质,平时保稳定、战时在最短的时间内打赢战役”的核心目标,开始考虑开展班组建设。

一流管理靠文化。为统一思想,营造氛围,为班组建设工作的开展提供精神保障,热控班组深入贯彻落实集团公司企业文化核心价值理念体系,大力弘扬“实干、奉献、创新、争先”企业精神,紧密围绕国能连江公司“和合”子文化建设,结合班组实际,归纳总结出独属于自己的“匠”型班组文化。在“匠”型班组建设理念、口号灌输给每个班组成员的同时,并将承包商班组纳入班组建设范畴,同步规划、同步建设,形成了“人人有参与、班组有战绩”的班组文化体系。

先进的管理经验是企业和员工意识统一的产物。企业好员工也会好,员工好企业也会更快地发展。降低劳动强度、改善劳动环境、提高工作效率等是班组员工共同的心愿。在建设之初,热控班组从管理的基础开始,一点一滴做起,制定了各区域的定置标准,实现了设备、工器具、资料柜等区域的标准化。

规章制度是夯实基础管理的保障。这也是安全生产的必须,同样是企业和员工共同的利益所在。自2022年初,热控班组依据企业及部门各项制度要求,自主制定了专业制度编制计划,并对原有文件进行持续优化,建立完善制度26项,梳理完成技术文件种类50项。制度的逐步完善,并把各项管理定清楚、宣贯透,成为班组人员遵循规则有序、主动、高标准地开展工作的前提。

强化安全理念,创建安全标准化管理

一直以来,热控班组始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针。在着力开展“匠”型班组建设的过程中不断加强安全生产责任制宣贯,结合岗位实际,制定相应的岗位安全职责,积极开展“技能保安全”等活动,全面推进班组安全标准化管理工作。

为进一步夯实班组安全标准化管理工作,全面细化各岗位职责范围,热控班组通过制定定期检查计划,大力开展装置区、关键设备检查,全面评估安全风险等防范措施,达到消除危害、控制风险的目的。

通过鼓励支持班组成员参与各类安全活动,进一步将班组建设与安全活动有机结合,促进职工掌握安全技能。班组定期开展安全教育、安全知识培训、观看安全警示片、班组事故应急演练、创建无违章班组和无违章个人活动、现场排查安全隐患等形式多样的安全活动,从而督促班组职工树立安全责任理念。此外,班组结合该公司下发的各类文件、通知,对所辖生产区域、设备进行风险评估,依据岗位风险评估对装置可能发生的危险点进行总结,形成一套规范、科学的应急知识体系,并组织班组成员定期培训学习,以进一步强化班组安全意识,凝聚强大合力。

改进创新为本 人才培养为核心

改进创新是企业发展的根本动力。如何将创新融入到整个工程建设中,这是热控班组一直在积极探索的方向。同时,为贯彻落实集团和福建公司科技创新相关要求,深入开展科技创新活动,热控班组结合自身实际,以“价值创造”为核心,以“黄中劳模和工匠人才创新工作室”、“王二超青年创新工作室”为载体,积极开展科技创新工作,一是深入开展“广义变频技术应用”、“小汽轮机油系统控制”、“空预器间隙自动调整”等创新课题,形成有针对性、创造性的技术方案并落实;二是对工程技术不断提炼、总结及再创新,截至目前,专业已发表科技论文14篇,累计获得专利申请11项。其中实用新型8项、发明专利3项,开展科技项目3项。

人才是企业的核心竞争力。以打造“匠”型班组为目标,热控班组充分激发员工的学习主动性、积极性,提高青工队伍技术素质,积极开展争创青年岗位能手和岗位练兵活动,培养优秀技术人才。针对班组人员现状,开展建设“学习型”班组活动,以“师带徒”、“传、帮、带”为主要方式,营造“爱岗敬业、精诚奉献”的氛围,积极开展外出培训和内部技术研讨,发挥团青主动活跃的思维,发挥青年生力军作用,主动践行新发展理念,积极在工作中提出了新思路、新想法。班组人才不断涌现,拥有福建省工会“金牌工人”1人、福建公司“青年岗位能手”2人、“青年五四奖章”1人,多人获福建公司第三届职工技能大赛个人二等奖、三等奖,福建省数字化仪控技能竞赛个人三等奖、团体二等奖,连江公司各类型技能竞赛第一名、第二名、第三名等好成绩。

天道酬勤。一系列班组建设工作的开展以来,热控班组基础管理越夯越实,受益颇深,先后荣获了福建省级青年文明号、福州团委“攻坚120天‘双争’青春建功行动”、福建公司“五四青年奖章”称号、国能连江公司迎峰度夏能源保供先进集体等公司内外诸多荣誉。

笃行不怠守初心,踔厉奋发启新程。回首过往,国能连江公司热控班组扎实的班组建设为企业实现高质量发展积累了宝贵经验。展望未来,热控班组全体员工将继续发扬“吃苦耐劳 愈挫愈勇 永不言弃”的拼搏精神,把基础牢牢打实,把能力确确抓实,把效率切切提实,用奋斗书写精彩华章,共同铸就心连心更加美好的明天!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国能连江公司查看更多>电企管理查看更多>企业文化查看更多>