搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务评论正文

调查|内蒙古取消优惠电价影响几何?

2022-11-09 10:23来源:中国能源报作者:苏南关键词:电价电价改革内蒙古售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

“从对用电量不同的企业影响来看,用电量较小的企业,生产经营基本不受影响;用电量较大的企业,对企业的生产成本提升有限,不会影响企业持续盈利。”一位不愿具名企业负责人对记者表示。

内蒙古取消优惠电价政策已实施两个月,此次电价改革效果如何?记者日前进行了调查采访。

采访中,不少业内人士表示,内蒙古此次取消优惠电价,是其建设电力市场的必然,有利于战略新兴产业电价与市场接轨。

倒逼企业节约用电

政策刚发布时,发电侧、电源侧企业均有些懵。多家企业负责人纷纷表示,战略新兴项目属于内蒙古自治区重点支持产业,由于新政策涉及多方利益,希望内蒙古自治区发改委能全面考虑发、用双方的成本核算,减轻新能源电站在大风季节可能会遇到的交易价格瓶颈的影响。“此前招商引资时,内蒙古相关部门曾明确表示会在输配电价方面有优惠倾斜。但是,此次蒙西地区战略性新兴产业恢复了容量备用费及输配电价,也就是说,战略性新兴产业对于发电侧的电量配比暂不做调整和变更。”一位不愿具名人士对记者表示。

记者了解到,为了保障政策平稳过渡,内蒙古自治区发改委聘请第三方评估机构开展了蒙西地区战略性新兴产业电价优惠政策和蒙东地区大工业用电倒阶梯输配电价政策调整的影响评估。评估结果显示,取消优惠电价政策对企业生产经营影响非常小。

“从对用电量不同的企业影响来看,用电量较小的企业,生产经营基本不受影响;用电量较大的企业,对企业的生产成本提升有限,不会影响企业持续盈利。”一位不愿具名企业负责人对记者表示,同时,取消优惠电价政策,将进一步倒逼企业节约用电,提升技术竞争力,促进企业节约资源和保护环境,有效推进碳达峰、碳中和。

准确数据正在统计

多位新能源企业均表示,从10月份交易来看,目前现行电价对新能源发电侧基本没有影响,用户侧电价增加了小部分输配电价带来的成本变动,以“用电大户”光伏产业链为例,生产一公斤硅料大约消耗60—70度电,增加的电价成本也就是千分之几,整体影响在可控范围内。

在东方日升新能源股份有限公司全球市场总监庄英宏看来,形成稳定的新电价需要较长时间的市场沉淀,目前,新政策的整体影响还处在市场反应的过程中,公司在等待政策细节进一步落地再做具体评估。

“政策对于光伏行业不会产生太大影响。”庄英宏对记者表示,进驻内蒙古的大部分为硅料企业,近年来硅料价格持续处于高位,因此头部企业都在积极布局一体化,硅料价格波动对公司的影响正在逐步减小。根据长江电新的数据,每万吨硅料影响利润0.5—0.8亿元,具体到企业上,影响小于4%。而且,在建新产能的电价已进行过充分调研,在一连串的长链机制作用下,对光伏生产企业基本无影响。

“取消战略新兴企业的优惠电价后,战略新兴产业的电价有望与市场接轨,电价形成机制将更加体现电力的市场化商品属性。”一位央企新能源发电相关负责人对记者表示,“双边协商价格是否能够保持稳定还是增长,有待后续参与第四季度交易时判断。”

此外,记者从内蒙古电力集团营销部了解到,蒙西月度新能源协商用户暂时没有较大波动,准确的统计结果仍需等待一段时间。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电价查看更多>电价改革查看更多>内蒙古售电市场查看更多>