搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

全球最大叶轮直径!金风GWH 230-9.0MW完成首台吊装

2022-11-15 09:57来源:金风科技关键词:金风科技海上风电机组风电收藏点赞

投稿

我要投稿

11月14日,金风科技全新一代海上中速永磁平台产品GWH 230-9.0MW首台机组在山东昌邑柳疃成功完成吊装。该产品的成功吊装,刷新了目前已吊装机组的全球最大叶轮直径。

GWH230-9.0MW是为满足海上风电平价需求,针对中低风速场景的定制化产品。该平台以高可靠性、高收益率、高发电性能为核心,将为我国海上风电高质量发展提供强大助力。

1.jpg

传承:平台化开发,成熟技术延续

金风科技是国内最早开发中速永磁技术路线的整机商,自2006年就开始了中速永磁的技术储备,并于2009年12月在达坂城吊装首台GWH 100-3.0样机,为该技术的后续研究和产品开发提供了大量支撑数据和经验。

基于多年的技术储备与经验,该产品继承了高可靠性的基因,延续了金风科技海上8S系列产品的成熟E-TOP设计理念,为中速永磁海上平台的高质量研发以及高可靠性奠定基石。

创新:科技如火种,创新添动力

GWH 230-9.0MW打造了全新的高承载变桨平台,配合雷达测风及智能传感模块,可提升机组10%以上的载荷适应能力。该产品创新地采用了滑动偏航及可扩展设计,可灵活应对各种极限工况,为机组智能对风提供有力保障。

中速传动链通过齿轮箱和发电机后部集成布局,系统结构简单,进一步提升机组可靠性。该平台同时具有可灵活配置的功能模块,可以满足客户的差异化需求,实现机舱模块、变流模块、备电模块、感知模块等的组合应用。

高效:集成化设计,不懈追求的高效

1.jpg

GWH230-9.0MW延续采用了E-TOP技术,电气设备集成于机舱内,该方案可减少塔筒动力电缆数量,解决了大功率机组扭缆系统的布局和磨损问题。采用金风科技自主研制的IMS2.0三电平变流技术,使得整机效率提高1%以上。

通过集成齿轮箱、发电机、变流器、环控冷却系统,整体提升冷却效率,减少冷却部件,实现了中央冷却一体化设计。同时可实现机组在工厂一体化安装调试,整体出厂,将现场吊装工作缩短至36小时以内,实现安装后1小时可一键启机。

智慧:智慧风机,对风的极致探索

GWH 230-9.0MW以金风科技自主研发的“风至”平台为依托,继承了智慧产品基因,打破风资源评估技术壁垒,综合评估精准度提升3%,并建立机组控制、保护及健康预警的生态体系,通过量场定制、产能增效、柔性并网、安全控制、环境友好和用户友好六大模块的应用,以定制化的解决方案,满足不同客户的个性化需求,实现发电性能、安全可靠性和电网友好等多维度的性能提升。

该平台配置了最先进的激光雷达测风系统,结合先进的控制算法,具备前馈控制、阵风穿越、风剪切穿越等高科技功能,优化控制机组整体载荷,实现机组的“精准对风”,为客户提升2%-3%的发电量。

优质:强大的试验体系,确保产品零缺陷

GWH 230-9.0MW充分依托实验中心的强大试验资源,经过了零部件、子系统、整机的严苛测试。通过对叶片、传动链、机舱、变流、变桨、主控等重要系统进行疲劳试验、振动试验、热试验、功率特性等1500余项测试,仿真与测试反复迭代,相互支撑,识别出设计中真正的短板,触达机组性能的真实边界。

灵活:以客户为中心,最优的定制化服务

GWH 230-9.0MW容量可覆盖8MW-9MW,可以根据客户需求进行最优风电场定制。9.0MW可有效节约用海面积及基础点位,可降低整体的工程造价。该平台配置35kV和66kV接入电网的方案,满足对近海和远海的风电场并网需求。

该产品采用单叶片吊装,大幅缩短海上叶片吊装工期,扩展吊装窗口期,平均风速由8m/s提升至12m/s,最大阵风风速可达16m/s。支持多种吊装工况组合,轮毂、机舱、传动链的三个分体吊装;轮毂,机舱+传动链的两个分体吊装;轮毂+机舱+传动链组合体吊装,可选吊装资源范围更广,满足客户不同场景吊装组合。

1.jpg

金风科技全新一代海上中速永磁平台GWH 230-9.0MW首台机组的吊装成功,标志着金风科技海上产品迈入新阶段。金风科技深度聚焦海上风电的高质量发展,始终秉持“以客户为中心”的理念,致力于为客户提供最可靠的产品技术与最优质的解决方案。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金风科技查看更多>海上风电机组查看更多>风电查看更多>