搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业市场正文

秦海岩:到2050年预计风光发电将拉动投资超50万亿元

2022-11-18 16:48来源:北极星风力发电网关键词:秦海岩海上风电风电装机收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星风力发电网讯:2022年11月18日,首届“新能源资产管理大会” (NEAM 2022) 在北京召开。本次大会以“探索新形势下新能源资产收益最大化模式”为主题,研讨交流世界前沿新能源资产管理理念与技术,从资产管理角度探索我国新能源产业高质量发展新路径,助力我国早日实现碳达峰和碳中和目标。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长、世界风能协会副主席、北京鉴衡认证中心主任秦海岩在大会上发表致辞如下:

在首届新能源资产管理大会上的致辞

2022年11月18日

尊敬的各位专家、风能行业的同仁:

大家,上午好!

首先代表会议主办方欢迎大家莅临此次会议,在疫情的情况下召开一次会议确实不容易,也感谢今天到场的经济界、投资界大咖。这是新能源行业的第一届跨界投融资大会,也代表了这个行业蓬勃发展的态势。

自从2020年习近平总书记向全世界宣布,中国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和以来,风电和光伏装机有了很大的增长。根据全球风能理事会(GWEC)预测,未来五年(2022-2026)全球风电将新增装机5.6亿千瓦,预计2026年全球风电将新增装机1.3亿千瓦。2021年,全球风电新增装机容量接近1亿千瓦,前些年基本上是5000万~6000万千瓦。在前不久举行的联合国气候峰会上,由国际可再生能源署(IRENA)、丹麦政府及全球风能理事会(GWEC)牵头,英、美、欧、日多国参与的全球海上风电联盟提出,到2030年海上风电累计装机容量不少于3.8亿千瓦,2050年不少于20亿千瓦。

中国国内市场基本占据全球市场的半壁江山。过去的很多年,中国风电年新增装机容量几乎占全球的一半,累计装机容量也占全球的一半。截至2022年10月底,我国风电主要开发企业招标量超过8600万千瓦。其中,陆上风电招标6600万千瓦,海上风电项目招标2000万千瓦。全年招标量有望超过1亿千瓦。

预计2023-2025年,全国风电年均新增装机容量约6000万~7000万千瓦。其中,海上风电年均新增2000万千瓦以上。到“十四五”末,我国风电累计装机容量将超5亿千瓦,其中,海上风电为1亿千瓦。

此外,国际市场将成为中国风电产业的重要增量市场。2021年,中国向海外出口风电机组容量为326.8万千瓦,同比增长175%,已经覆盖到全球40多个国家和地区。中国已是风电装备制造大国,中国生产的整机、齿轮箱、叶片、发电机等占到全球市场的70%份额。今年4月,明阳智能的10台风机安装在意大利风电场,完成中国风机在欧洲上海风电市场的首秀。此外,金风科技在巴西、越南市场,大金重工在英国市场也都取得了新的成绩。中国的风电设备具有技术和成本优势,中国风电技术的进步、成本的下降为全球应对气候变化、实现能源独立安全作出巨大贡献。

规模如此庞大的新能源装机,必将带来一系列投资需求和机会。按照固定资产投资,包括:风电和太阳能发电的装机需要投资;技术创新需要投资,比如对专精特新企业的孵化;基础设施需要投资,包括电网、储能和氢能;上游材料需要投资,包括新型材料、金属、矿业和冶金行业等等。资金需求巨大,将形成巨大的资产池。按目前投资水平估算,到2030年中国风电、光伏将带来新增电源投资6万亿元,同时拉动储能(新型储能+抽水蓄能)投资2万亿元,输电通道投资6万亿元,氢能制备环节投资1万亿元,合计总投资约15万亿元。到2050年,预计风电、光伏发电项目累将带来投资21万亿元,同时拉动储能投资6万亿元,输电通道投资21万亿元,电制氢投资4万亿元,合计总投资超过50万亿元。如果再加上电动汽车、充电设施等终端用能电气化等零碳产业,规模将达到百万亿量级,同时创造数千万个就业岗位。根据上市公司市值初步统计,截至11月17日,风电、光伏、储能、特高压输电四大行业上市公司总市值超过8.2万亿元,占A股三大股指总市值的9%。其中,核心大型企业超过180家。未来30年,固定资产投资规模从目前水平将扩大10倍,相应的二级市资产规模也有巨大的想象空间。

面对如此大的资金需求和资金池,当务之急,我们需要做的是构建资本与产业的桥梁,构建支持新能源发展的金融体系,实现产融结合。包括:增加资产透明化,标准化,减少不确定性;提高资产风险的识别与管控能力水平,创新完善保险机制和产品,合理转移风险。这是一个系统性工程,需要构建一个复杂的系统,需要新能源行业、金融投资行业、保险行业各方的共同努力。希望通过今天的交流和学习,能够找到我们合作的新起点,开启合作共赢的新局面。

比尔·盖茨在《气候经济与人类未来》一书中写道:“零碳”是一个巨大的经济机遇:那些建立起成功的“零碳”企业和成功的“零碳”产业的国家,无疑将在未来几十年里引领全球经济。因此,投资零碳经济,投资新能源产业,就是投资最有价值的未来!

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

秦海岩查看更多>海上风电查看更多>风电装机查看更多>