搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

能源转型的关键是如何处置全球现有的9000家煤电厂

2022-11-24 08:58来源:国际能源小数据作者:E Small Data关键词:燃煤发电煤炭碳排放收藏点赞

投稿

我要投稿

据英国《金融时报》报道,国际气候科学机构联盟全球碳项目(Global Carbon Project)的数据显示,2022年全球能源相关二氧化碳排放量预计增长1%,达到375亿吨,增幅最大的是印度和美国。

微信图片_20221124085655.png

今年以来,由于俄乌战争导致天然气供应中断,煤炭使用量增加。国际能源署警告称,能源危机有可能引发“批准燃煤发电厂的新浪潮”。国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,尽管在许多国家清洁能源的增长势头令人鼓舞,但“一个尚未解决的主要问题是如何处理全球范围内大量的现有煤炭资产”。

微信图片_20221124085659.png

国际能源署发表的报告称,为了避免气候变化的严重影响,世界必须加快行动,大幅减少煤炭的二氧化碳排放。这将需要“为煤炭的清洁能源替代品提供大量资金,并确保安全、负担得起和公平的过渡,特别是在新兴和发展中经济体中”。目前世界上9000余家煤电厂的年龄分布各不相同,从美国平均40年以上到亚洲发展中经济体不到15年不等。国际能源署表示,如果按照典型的运行年限,现有的全球燃煤电厂(不包括在建电厂)的排放量将超过迄今为止所有运行过的燃煤电厂的历史排放量。然而,要按时、足额实现当前的各国气候承诺,现有的全球燃煤发电量需要在2021至2030年间下降约三分之一,其中75%需被太阳能和风能取代。

在COP27上,以美国和日本为首的国家联盟宣布,将筹集200亿美元的公共和私人资金,帮助印尼关闭煤电厂,并将其峰值排放日期提前7年至2030年。在印尼达成这项协议之前,南非也有类似的85亿美元的一揽子计划,印度和越南的提前退煤的协议也已提上议事日程。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

燃煤发电查看更多>煤炭查看更多>碳排放查看更多>
最新热点企业风采