搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

上市企业氢能业务盈利显露曙光

2022-11-24 09:19来源:中国能源报作者:仲蕊关键词:氢能氢能产业燃料电池汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

财报显示,越来越多的企业开始积极布局氢能产业,氢能业务虽普遍尚未实现盈利,但已有部分企业开始产生燃料电池业绩贡献。从营业收入来看,今年三季度主要涉氢企业大部分实现营收上涨,而在净利润方面,涉氢企业业绩则存在一定程度分化。

近日,燃料电池板块各大上市企业陆续发布2022年第三季度财报。据不完全统计,58家涉氢上市公司2022年前三季度累计营业收入约12024.93亿元,较去年同期增长33.03%;归母净利润约640.39亿元,较去年同期下滑11.31%。

财报显示,越来越多的企业开始积极布局氢能产业,氢能业务虽普遍尚未实现盈利,但已有部分企业开始产生燃料电池业绩贡献。业界普遍认为,当前氢能行业还处于发展初期,仍面临氢企盈利难、自我造血能力弱等困境,不过随着整个新能源市场空间的增加,氢能业务盈利曙光渐现。

整体营收增长

从营业收入来看,今年三季度主要涉氢企业大部分实现营收上涨,而在净利润方面,涉氢企业业绩则存在一定程度分化。

根据三季度财报,设备制造类代表企业雄韬股份和雪人股份均实现三季度营收利润双增长。其中,雄韬股份今年第三季度营业总收入11.75亿元,同比上升40.61%,归母净利润2907.22万元,同比上升193.89%;前三季度营业总收入同比上升25.69%,净利润同比上升1925.11%。雪人股份在今年第三季度实现营业收入约5.17亿元,同比增长9.57%,归属于上市公司股东的净利润约为238万元,同比增长381.78%;前三季度实现营业总收入14.06亿元,同比增长8.8%,实现归母净利润1214万元,同比扭亏为盈。

在净利润方面,美锦能源、嘉化能源归属于上市公司股东的净利润出现下降。美锦能源三季度财报显示,2022年第三季度,公司归母净利润3.52亿元,同比下降54.59%;前三季度净利润同比下降15.56%。嘉化能源今年第三季度归属于上市公司股东的净利润2.45亿元,同比下降50.63%。

被称为氢能第一股的亿华通仍面临持续亏损境况。三季报显示,亿华通本季度营业总收入1.21亿元,同比下降52.5%,本季度归母净利润-3457.26万元;前三季度,公司实现营业收入3.91亿元,同比增长4.58%,实现归属于上市公司股东的净利润-9461.11万元。

值得注意的是,虽然大部分企业主要赢利点仍依赖传统主业,但已有部分企业的氢能业务贡献一定业绩。氢能关键设备和解决方案提供商中集安瑞科三季度业绩显示,2022年前三季度,公司营业收入同比增长10.7%至142.2亿元。其中,氢能业务在前三季度的收益达到2.68亿元,累计新签订单及在手订单分别为2.69亿元。

氢能布局力度持续加大

虽然氢能业务普遍尚未实现盈利,上市企业布局氢能产业的脚步却从未停止。

中集安瑞科表示,报告期内中集安瑞科为香港首架氢能巴士配备IV型车载供氢系统;多次为客户批量交付III型车载供氢系统;并为榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目提供多个氢能解决方案及相关核心设备。

今年2月,美锦能源签约山西吕梁兴县美锦氢能产业园项目,打造集氢能制—储—运—加—应用的产业生态闭环。此外,今年前三季度,美锦能源与北京市大兴区签约建设燃料电池核心零部件、燃料电池叉车等项目;与贵州六盘水市签订投资协议建设煤—焦—氢综合利用示范项目。

雄韬股份在营收呈现良好增长态势的同时,也持续推进氢能产业投资与项目落地。近日,雄韬股份旗下子公司雄韬氢瑞与深圳深科鹏沃科技有限公司签订了总价值为796万元的《氢燃料电池电堆销售合同》。另一子公司雄韬氢雄在今年获得多笔燃料电池汽车示范项目订单。

三季度净利润出现下降的嘉化能源也在持续进行氢能产业的投资布局。今年8月,嘉化能源全资子公司嘉化氢能出资2亿元成立氢储新能源科技公司,推进公司氢能产业链的延伸,主要包括氢气储能、氢气发电、其他储能等新能源应用相关业务。嘉化能源表示,未来,将依托氢能产业基础和特色优势推进产业链上下游合作,加速培育发展氢能产业链,布局分布式清洁能源新型氢储能电站。

今年以来,亿华通更是通过示范运行、联合承接国家课题、合作开发燃料电池车型等方式,与宇通客车、丰田汽车、福田汽车、北汽福田、中通客车、吉利商业车等建立合作关系。

布局力度持续加大离不开企业对氢能产业未来的发展信心。雄韬股份董事会秘书刘刚在雄韬股份2022年第三次临时股东大会上表示,虽然目前氢能业务占公司主营业务收入的比例较低,但随着新能源市场空间的增加,预计5年内氢能会出现一个业绩爆发期。

寻求更多资金“输血”

美锦能源公开表示,氢能行业还处于发展初期,属于产业导入期到成长期过渡阶段,公司布局氢能全产业链,是着眼于未来的氢能行业发展。在国家碳达峰碳中和战略背景下,随着国家和各省、市燃料电池行业推广政策的陆续出台,公司各地布局的氢能项目逐步投产,氢能业务将成为公司业绩新的增长极。

需要注意的是,目前燃料电池行业盈利状况不容乐观,上市氢能企业盈利难成业内通病。亿华通在三季报中披露,随着燃料电池汽车示范应用城市群政策的落地,公司产品平均售价较去年同期下降,产品毛利率也随之降低。

为获得资金“输血”,保障企业现金流稳定充裕,已上市涉氢企业纷纷瞄向多地资本市场寻求进一步发展。今年8月,亿华通为募集资金推进燃料电池系统及核心零部件的研发等项目,再次向港交所递交招股说明书,拟在香港主板挂牌上市。

此外,今年10月,美锦能源发布公告称,为推进向氢能源转型升级的发展战略,正筹划境外发行全球存托凭证,并在瑞士证券交易所上市。开源证券分析认为,发行全球存托凭证对公司具有重大意义,一方面可利用中欧资本市场互联互通的有利契机,拓宽海外融资能力,保障公司在氢能领域布局的资金需求;另一方面进一步优化企业股权结构并持续完善治理结构,提高企业综合竞争力。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢能产业查看更多>燃料电池汽车查看更多>