搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

漳州核电1号机组安全壳预应力专项工作完满收官

2022-11-24 13:37来源:中核国电漳州能源有限公司作者:赵永锋 李辉忠关键词:漳州核电核电项目核电收藏点赞

投稿

我要投稿

11月23日,漳州核电1号机组安全壳预应力专项工作完满收官,全过程安全、质量可控、受控。包括摩擦力试验在内共历时5个月零8天,创造了“华龙一号”预应力系统施工历史新高。

漳州核电预应力专项团队在结合M310堆型和同类型机组预应力施工经验积累的基础上,将预应力工作分为平台安装、阶段穿束、阶段张拉、阶段灌浆四个重要工序,按照存在问题、偏差预判、方案优化三个逻辑维度,通过系统工程思维对施工进行分析和研判,在施工逻辑、工器具、施工工艺等诸多方面进行了创新和优化。漳州核电预应力施工中推行的齿轮耦合自行式双层平台、张拉千斤顶固定工装、“一带多” 穿束工艺均为核电行业首创。“倒U型”整体牵引法、真空辅助灌浆法、自制牵引导向支架的进一步优化与运用,使现场施工条件在安全和质量上得到了本质性的保障,并大大提高了施工效率。

漳州核电预应力党员突击队充分发挥党员先锋模范作用,践行党建联建管理优势。面对工序复杂、工程量大、作业环境狭窄、作业面隐蔽等困难,突击队提前启动标准差异化分析,做实预应力启动工作的先决条件;业主主导模拟推演,为项目推进提供最为科学合理的技术支持;建立每日过程检查制度,每个操作面每日确保不少于两次过程检查,即时问题即时解决;建立每日班后碰头会制度,清晨计划分解、晚间进展分析,掌握现场第一手信息,及时纠偏;建立关键工序全程旁站制,杜绝安全隐患和质量风险的发生。

漳州核电1号机组安全壳预应力专项工作的完美收官,为后续机组,乃至同类核电站预应力提供强有力的技术保障和经验支撑,并为1号核岛主关键线路后续工作提前释放了窗口。1号机组预应力提前完成只是漳州能源远景规划万里长征上的一小步,也是助力实现“碳达峰、碳中和”理念道路上的一小步,专项团队誓将放眼未来、主动担当,为实现“华龙一号”批量化建设首堆早日建成投产注入更大的动力。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

漳州核电查看更多>核电项目查看更多>核电查看更多>