搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳管理碳数据管理企业正文

佳华科技中标北京绿交所双碳项目 共同打造绿色项目库和企业碳账户

2022-11-25 10:39来源:佳华科技关键词:企业碳账户碳排放权交易佳华科技收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,佳华科技中标北京绿色交易所的“北京绿色项目库和企业碳账户系统开发服务项目”。这是佳华科技在双碳领域的重要突破,将进一步推动佳华科技双碳产品在全国各省、市、县(区)及企业的广泛应用。

北京绿色交易作为国内最具影响力的环境权益交易市场,是国家发改委备案的首批全国自愿减排交易机构、北京市指定的碳排放权交易平台,发起并制定了中国首个自愿减排标准“熊猫标准”。绿色交易所深耕绿色低碳领域,积累形成了碳量化、碳定价、碳金融三大核心能力,构建了环境权益交易、绿色公共服务、低碳发展服务、绿色金融服务四大业务板块,承担了人民银行环境权益融资工具、证监会碳金融产品等多项国家绿色金融产品标准的牵头起草工作。去年11月,国务院发布了《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,也就是国发2021-15号文,提出“推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心”;今年8月,《北京市“十四五”时期金融业发展规划》强调:“推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,为各类绿色资产交易提供定价、评估等服务,建设北京绿色项目库,研究开发碳核算账户体系。”

北京绿色交易所的“北京绿色项目库及企业碳账户”项目,是北京绿色交易所为落实北京市委市政府相关部署、建设国家级绿色交易所打造的双碳管理公共平台和绿色金融基础设施,主要为企业及项目提供碳核算、绿色评价、环境信息披露、投融资对接等功能,同时为政府主管部门和金融投资机构提供碳监测、绿色评价和统计分析等技术支撑。佳华科技作为“北京绿色项目库及企业碳账户”项目唯一的技术方案提供商,应用物联网、大数据、人工智能、区块链、工业互联网二级节点等技术,以“碳链”平台为基础,定制建立“碳能力平台”,将分散的、杂乱的数据统一汇聚,形成碳排放基础数据库,为企业用户提供碳核算和统计分析等服务。在企业碳账户开展碳核算的基础上建立绿色项目库,吸引绿色企业和绿色项目入库,进行统一的登记、统一评价、统一对接绿色投融资、统一进行绿色增信。对入库的企业和项目进行碳评价、绿色分类等级评价、绿色投融资对接、政府双碳管理工具等全方位信息化支持,为绿色金融发展提供动力。平台先期以建立服务北京市的双碳管理公共平台和绿色金融基础设施为目标,随着绿色项目库及企业碳账户在北京成功落地,后期将向全国其他地区推广,逐步建设形成全国性的网络体系。本次双碳项目中标,标志着北京绿色交易所和佳华科技合作的全面深化和提升,佳华科技将持续推动可操作、可复制、可推广的区域低碳新模式,助力各级政府部门和广大企业实现碳中和、碳达峰。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

企业碳账户查看更多>碳排放权交易查看更多>佳华科技查看更多>