搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用综合企业正文

一折!多次转让股权无人问津!电池企业成烫手山芋?

2022-11-28 07:52来源:北极星储能网关键词:电池企业动力电池电动汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,近日,中国汽车技术研究中心有限公司(以下称“中汽中心”)发布转让上海卡耐新能源有限公司11.9734%股权的公告,转让底价为2695.7162万元。这已经是中汽中心今年第七次发布转让卡耐新能源股权的公告,转让低价更是一路下滑至一折。在电池难求的当下,卡耐新能源却宛如烫手山芋。

多企业加码 股权更迭历程曲折

据了解,中汽中心目前是卡耐新能源的第二大股东,另外三位股东是恒大新能源科技集团有限公司、深圳市科陆电子科技股份有限公司和深圳市方杰实业有限公司,分别持股79.8584%、5%和3.1682%。

卡耐新能源原为中汽中心、万丰奥威与日本ENAX等共同出资设立的中外合资企业,从事电动汽车和混合动力汽车、以及储能设施所需锂离子电池及其零配件研发、生产及销售等,拥有十分成熟的电池生产技术,曾经是上汽集团、东风汽车、长安汽车、江铃集团等多家主流车企的电池供应商。在2018年、2019年1-10月动力电池产量及装机量排名中,卡耐新能源位居行业前十,软包动力电池稳居行业前三,在电池领域展示出强大的实力。

2017年,科陆电子为强化布局电池与储能业务,曾多次投资收购卡耐新能源,逐渐成为卡耐新能源第一大股东。

2019年1月,恒大汽车以10.6亿元向科陆电子收购卡耐新能源58.07%股权,成为卡耐新能源的第一大股东和实际控制人。当时的恒大集团正在加紧布局新能源汽车业务,斥资入股了广汇集团、瑞典NEVS、英国Protean等多家汽车行业不同领域的企业,因急需掌握动力电池生产制造的核心技术,将眼光落在掌握成熟技术的卡耐新能源身上。此次收购,标志着恒大集团已经构建出“汽车设计研发+核心部件制造+整车制造+销售及售后服务”的全产业链体系。

2019年7月,恒大汽车再次以1.78亿元追加收购卡耐新能源9.589%股权,收购事项交割后,恒大汽车持有卡耐新能源的股权从70.27%增至79.859%。

持续亏损 卡耐新能源股权无人问津

而在2019年,中汽中心以2.27亿元的底价挂盘转让卡耐新能源11.97%的股权。

北交所公告显示,今年以来,中汽中心又多次发布了转让卡耐新能源股权的公告,但每次转让直至公告期结束,都未征集到意向股权受让方。与2019年发布的转让股权公告相比,最近一次的转让底价直接打了1折、仅为2695.7162万元。

是何原因导致卡耐新能源股权无人问津?在本次中汽中心转让信息的公告中,披露了卡耐新能源财务指标,数据显示卡耐新能源2021年营业收入2393万元,净利润亏损1.85亿元;2022年5月财报中,卡耐新能源营业收入45.75万元,净利润亏损2635.7万元。据了解,卡耐新能源2018年实现营收7.4亿元,净利润亏损1.44亿元,即使在恒大集团入股加持的2019年,仍摆脱不了亏损的命运。

2018年12月,卡耐新能源原股东万丰奥威将所持有9.59%股权以1.54亿元转让给深圳市邦亚电子科技有限公司;股东苏州正力蔚来新能源科技有限公司、阿尔特汽车技术股份有限公司、上海耐创投资合伙企业分别将所其持有卡耐新能源5.38%、1.50%、1.29%的股权转让给深圳市方杰实业有限公司。

2019年1月,作为恒大汽车收购卡耐新能源股权的出手方,科陆电子则表示“近年来投资卡耐新能源的收益为负。本次转让卡耐新能源股权,是为科陆电子未来的发展战略而做出的决定,科陆电子将进一步聚焦新能源储能和智能电网等核心主业,收缩投资和产业链战线回笼资金,降低财务投融资成本,提升公司整体效益。”

业绩亏损、没有资方介入,卡耐新能源前途未卜。不过,目前储能规模化发展、新能源汽车产销量大增,电池产能供应稀缺,电池企业之间的竞争更加激烈。在此机遇下,卡耐新能源的命运能否翻盘?


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电池企业查看更多>动力电池查看更多>电动汽车查看更多>