搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件安防软件项目正文

南方电网公司防灾减灾监测预警系统覆冰模块完成改造升级

2022-11-30 08:05来源:南方电网报作者:黄勇华关键词:监测预警系统电力供应南方电网收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,南方电网公司防灾减灾监测预警系统覆冰模块完成改造升级,该系统首次部署了公司自主研发的导线覆冰预测模型,采用“天气预报模式(WRF)+覆冰增长物理模型(Makkonen)”预测模型,结合覆冰在线监测数据进行机器学习订正,实现未来72小时覆冰厚度预测,可精确到杆塔。11月28日18时,公司发布寒潮黄色预警,提前做好各项防控措施和应急准备。

公司坚持下好能源保供先手棋,打好迎峰度冬主动仗,千方百计保障电力供应,目前已提前制定今冬明春电力供应保障工作方案,明确八方面25条重点举措。

公司以应对极端气候和历史最严重冰灾的标准,扎实推进防冰抗冰各项工作。公司相关单位提前与气象部门对接,开展天气趋势分析,对今冬明春供电区域发生低温雨雪冰冻灾害的可能性、严重程度进行预判;进一步完善覆冰监测及融冰资源配置,重点做好保障民生和公共安全的设备的隐患排查和整治工作;细化跨越高速铁路、高速公路的线路,以及向高铁牵引站、机场等重要交通设施供电的线路的运维工作。

公司常态化开展冰情监测和融除冰工作,冰情监测以“在线监测为主、人工观冰为辅”,同时利用无人机等措施提升特巡工作效率,交通困难的防冰重点区段则安排人员提前进驻现场。此外,根据线路覆冰速度、融冰效率、融冰装置覆盖线路、天气预测等情况,公司合理制定输配网融除冰计划,按照防冰调度运行方案和“一线一册”融冰方案有序实施,优化融冰策略,提升融冰效率,最大程度降低融冰对电力供应的影响。

据预测,今年四季度,广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区用电负荷将保持较快增长。对此,南方电网公司坚决落实国家能源局有关要求,提前预测、预报、预警,常态化向国家部委和地方党委政府沟通汇报,积极促成政企协同联动,全力解决电力供需矛盾。同时,深挖新增电源潜力,根据南方五省区在建电源实地调研和情况摸查结果,主动对接服务,紧盯投产进度,积极做好配套工程建设,保障常规机组按期投产,充分发挥电网大平台作用,积极协调送受电双方,构建反应敏捷、调整灵活的送电机制。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

监测预警系统查看更多>电力供应查看更多>南方电网查看更多>