搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

需求陆续释放 市场逐渐升温

2022-12-01 08:52来源:鄂尔多斯煤炭网作者:吴婧琳关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

十月下旬以后,受疫情持续、淡季到来等因素影响,需求端受到影响,虚高的煤价上涨乏力,开始掉头高位回落。下游天气温和,电力企业负荷不高,对煤炭采购积极性不足。上一轮煤价下跌,环渤海港口5500大卡动力煤交易价格下跌了370元/吨。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  作者:吴婧琳)

本月上中旬,全国部分区域气温回暖,沿海电厂日耗大幅上行动力不足,沿海八省电厂日耗运行于170-187万吨之间;库存消耗较慢,存煤可用天数稳定在17天左右。受制于自身较高库存和煤价的持续下跌影响,终端电厂采购意愿低迷,整体仍以长协拉运、进口补充为主,足以满足用煤需求。

本月下旬,市场悄然发生逆转。寒冬终于来了,今冬以来最强寒潮过程强势登场;受其影响,我国中东部大部地区将先后遭遇寒冷暴击,多省市最高气温创下半年以来新低。多地寒冷程度堪比三九、四九,电厂日耗预期提升,28-30日,寒潮东移南下,中东部地区面临大范围雨雪和降温天气,电厂日耗已恢复至去年同期水平,对煤炭和电力需求起到助推作用。叠加煤价已经触底,后续终端将加快采购节奏。

进口煤方面,近期采购情绪较为积极,澳洲纽卡尔斯港、南非理查兹湾港、欧洲三港5500大卡动力煤价企稳止跌。海外能源危机依旧严峻,西欧进口动力煤价格同比上涨。目前,进口市场的煤源较为紧缺,国内煤价也同步见底,旺季行情即将到来。据中央气象台消息,由于寒潮和暖湿气流厮杀的时间变长,长江流域固态降水的可能性增加,范围扩大。目前来看,不仅秦岭、大巴山、大别山区要下雪,湖北、安徽和江浙沪的部分平原地区也将降雪或雨夹雪,武汉、合肥、南京、杭州甚至上海西郊都可能看到雪花。

后续市场展望,需关注以下问题,首先,煤炭主产区疫情静默区域增多,使煤炭产量下降、煤炭运输受阻。其次,全国大面积降温开启。寒潮降温剧烈,并且波及范围较广,全国多地的气温将创下半年的新低,沿海地区的日耗反弹幅度加大。再次,欧洲天然气的高库存是建立在天气偏暖及抑制需求的脆弱基础之上,冬季后半程,欧洲可能将加大煤炭和天然气的采购力度,从而对我国煤炭进口带来影响。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。