搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

国家能源集团岳阳发电有限公司“四点发力”扎实开展安全事故警示教育

2022-12-01 14:20来源:北极星电力网作者:刘宏军 谢莹关键词:火电企业火电厂火电收藏点赞

投稿

我要投稿

11月29日,国家能源集团岳阳发电公司组织各参建单位第一责任人及安全负责人召开安全事故警示教育专题会。会上通报了近期内外部发生的安全生产事故案例、集中传达了集团公司安全生产及疫情防控工作视频会上的讲话精神并针对现场安全风险和疫情防控工作做全面布署。为抓好安全事故警示教育,该公司按照集团《关于深刻汲取近期事故教训开展事故警示的通知》要求,着力在“学、查、讲、考”四点发力,强化全现场参建人员安全意识、提升安全文明施工管理水平,确保安全文明施工。

以“学”为先,强意识。结合集团内某电厂基建现场高空坠落死亡事故、省内某电厂高空坠落死亡事故及以近期发生的长春9.28较大火灾事故、河南安阳11.21特别重大火灾事故等事故案例,重点对事故调查过程、原因分析、防范措施进行了分析学习;在“江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故”发生6周年之际,特别组织烟塔标段施工人员开展安全警示教育和安全倡议签名活动,对事故案例再学习,同时结合自身工作实际对照案例查摆自身不足,力争将案例内容尽快内化于心,外化于行,深刻认识到违章作业的巨大危害,时刻紧绷“安全弦”,从思想源头筑牢安全屏障,确保后序安全文明施工、实现全年安全目标。

以“查”为主,除隐患。将风险管控计划要求落实到每个项目的每道工序中,严格按流程审批施工方案,做好开工前的技术交底,严格安全技术措施落实,严禁忽视安全盲目抢工期,筑牢安全文明施工防线;采取现场突击检查、安保中心远程视频抽查、电话查询等多种方式,对现场孔洞、临边防护进行专项排查并形成整改计划,限期整改闭环,做到安全防护措施与主体工程同步推进,坚决杜绝装置性违章;针对人员不安全行为、施工用电、消防安全、大型机械、脚手架拆除作业重点监察;在智慧工地原有基础上增设12个摄像头,累计安装摄像头106个,做到现场可视化、线上与线下监察同步开展;同时加大对关键时段的突击检查,重点检查区负责人跟班、重点岗位人员在岗、现场规范操作、安全措施落实、风险管控和隐患排查治理等情况,切实强化现场安全管理。

以“讲”为尺,促提升。结合“119”消防日活动,邀请华容县消防救援大队为全现场参建人员详细讲解了当前全国的消防形势、消防案例、常见消防器材的使用、应急逃生的方法等方面的消防安全知识;为切实做好项目施工安全监管,有效防范项目施工安全事故,结合现场工作实际,精心编制了《施工反措三十条》培训计划,安排每周一讲,逐条解读《防止电力建设工程施工安全事故三十项重点要求》,同时就施工作业现场存在的主要安全问题隐患进行原因分析,并对后续安全管控工作提升进行讨论发言,明确后续施工作业安全管控标准。

以“考”促学,验成效。为确保《防止电力建设工程施工安全事故三十项重点要求》在施工过程中落实到位,组织开展《施工反措三十条》专项考试,做到应考尽考,不漏一人,累计组织全现场726人参加考试,有效检验了全现场参建人员对《施工反措三十条》的掌握程度,为进一步提升施工安全保障能力夯实基础。

下一步该公司将持续加强《施工反措三十条》的宣贯学习力度,要求各监理单位和施工单位将《施工反措》作为安全生产管控的主要内容,督促各监理单位和施工单位切实将各项反事故措施落实到日常安全管理工作当中,保证有关要求在施工过程中落实到位,推动项目安全管理水平持续提升,达到防范化解风险、消除安全隐患、有效遏制安全生产事故的目的。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

火电企业查看更多>火电厂查看更多>火电查看更多>