搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧报道正文

史玉波:西部地区储能与可再生能源协同发展的五点建议

2022-12-02 08:26来源:北极星储能网关键词:储能产业新型储能2022储能西部论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

“在风光资源丰富的西北地区建设大型清洁能源基地,预示着储能产业也将迎来重大的发展机遇。”

——中国能源研究会理事长史玉波

2022年12月1日,中国能源研究会、中关村储能产业技术联盟、国家电网有限公司西北分部、国网陕西省电力有限公司、西安交通大学联合主办的第七届“中国储能西部论坛”将在线召开。中国能源研究会理事长史玉波在论坛发表致辞指出,作为新型电力系统在源网荷三侧协调发力的关键性支撑,储能类电源以及快速灵活的调节能力,能够在调峰调频乃至电压支撑等方面,为西部地区电网提供丰富的辅助服务、缓解电力供应压力,有利于提高可再生能源消纳水平。

史玉波指出,在风光资源丰富的西北地区建设大型清洁能源基地,预示着储能产业也将迎来重大的发展机遇。他认为,从国家到地方一系列政策的出台,为大规模新能源应用与储能协同发展提供了强有力的政策保障。而针对西部地区储能与可再生能源协同发展,史玉波又提出了几项思考与建议。

一是西部各区域应当加强统筹协调,从系统的角度谋划布局清洁能源、调峰电源、储能电站项目,加快一体化能源开发建设和储能产业结构优化。

二是西部地区要介入新能源产业优势资源基础,将储能产业作为强工业强科技的重要链条,打造储能装备制造产业集群,打造千亿级储能产业链。

三是充分考虑各类储能技术成熟度和建设成本,优化技术配置,创新储能电站运行模式,积极协同西北地区大规模新能源基地建设。

四是完善电力市场体系,充分体现储能多元化价值,建立合理的新型储能成本疏导机制,明确成本回收途径,促进储能类电源的建设。

五是在大力推进新能源发电并网配置储能及源网河储一体化的建设过程中,加快推动新型储能项目设计、建设运营、安全管理等全流程的标准化体系建立,保证储能产业在西部地区规范健康发展。

(北极星储能网根据直播整理,未经嘉宾审核)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能产业查看更多>新型储能查看更多>2022储能西部论坛查看更多>
最新热点企业风采