搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务企业正文

陕煤电力集团高质量推动新型电力体系建设

2022-12-02 08:51来源:陕西煤业化工集团有限责任公司作者:张大龙 王栋关键词:电力体制改革新型电力体系综合能源服务收藏点赞

投稿

我要投稿

近年来,全国上下以“碳达峰、碳中和”为目标,持续深化电力体制改革,加快构建新型电力体系,有效保障能源安全。当前,新能源装机和发电量大幅增长,火力发电进一步向基础保障性电源和系统调节性电源转型,电力辅助服务、综合能源服务等新一轮电力体制改革发展的新业态深入发展,新型电力体系逐步成熟。陕煤电力集团紧抓政策机遇,高质量推动新型电力体系建设,加快新能源发电项目建设,科学布局清洁高效煤电联营项目,积极推动煤电“三改联动”工作,强化电力辅助服务能力,提升综合能源服务质量,全力构建绿色低碳、柔性灵活、互动融合、智能高效、安全稳定的新型电力系统。

以绿色发展为理念,激发企业转型新活力

陕煤电力集团加速“追光驭风”可再生能源发展,积极推进湖南石门子良风力发电(60MW)、青树嘴风力发电(100MW)、南大膳渔光互补光伏发电(270MW)、靖边王渠则风力发电(100MW)项目前期工作,储备一批符合发展方向的好项目;加快陕煤运电(2.5MW)、陕煤略电(15MW)分布式光伏前期工作,争取尽早实现并网发电,为企业进一步增加上网电量、降低厂用电率、增强企业竞争力提供强力支撑。

以高效煤电为基础,挖掘企业发展新动能

陕煤电力集团加快推进已获得核准的长安益阳三期(2×1000MW)、陕煤石电三期(2×660MW)和陕煤信电三期(2×1000MW)扩能升级改造项目前期和建设工作,全力打造清洁、高效、稳定、灵活的世界一流煤电项目,为企业可持续发展和高质量发展提供可靠保障;积极拓展华中、西南地区煤电市场,巩固和深化煤电联营优势和煤炭供应格局。

以科技创新为动力,开创产业发展新高地

依托集团先进煤化工技术,陕煤电力集团加快推进陕煤运电“粉煤热解耦合电站锅炉”国家示范项目,积极探索煤电、煤化工一体化项目补链、延链、强链新发展道路;根据运行实际和发展需求,按照“一企一策”原则,积极推动存量火电机组“三改联动”工作,提升企业在新时期电力供需体系下持续发展和盈利能力。

以产业发展为方向,构建企业发展新优势

陕煤电力集团超前布局陕煤运电“火储联调”项目,树立行业“调峰调频”标杆示范,打造政策鼓励和行业发展高度契合的“第一个吃螃蟹”项目;陕西、山西火电机组在省间电力现货外送敢于出击,积极争取外送电量,平均结算价格较省内上网电价高300%-500%,赋能企业盈利新增长点。

以产业链网为纽带,打造能源服务新生态

依托集团在陕产业优势,长安电力综合能源服务公司售电业务连年位居全省第一,有效保障了在陕电厂的发电小时,同时为集团内部用电企业节约了大量电网购电成本;依托定边冯湾风力发电(300WM)和皇甫川清水川分散式风力发电(50MW)项目积极开展集团内部绿电交易,提前为可再生能源消纳和碳交易工作做好充分准备;借助山西2020年开展电力现货交易试点经验,依托陕煤运电建立电力交易员培训中心,提前储备电力交易人才,集团所属电力企业参与培训和技能比武近千人次,坚决做到“不打无准备的仗”,为2023年全国全面开展电力现货交易奠定坚实基础。

下一步,陕煤电力集团将坚持“一体两翼”发展战略,以更加开放的姿态全方位扩大能源领域合作空间,持续高质量推动电力体系建设,充分将集团资源优势转化为产业优势和发展动能,为区域能源稳价保供,电力安全平稳运行,助力“碳达峰碳中和”,服务地区经济发展贡献“陕煤电力”力量。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力体制改革查看更多>新型电力体系查看更多>综合能源服务查看更多>