搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放CCUS项目正文

华北油田碳驱碳埋存项目启动注气

2022-12-02 13:03来源:中国石油报关键词:CCUS碳埋存碳排放收藏点赞

投稿

我要投稿

11月28日,华北油田八里西潜山油藏碳驱油碳埋存项目(简称CCUS)先导试验已完成了1900吨二氧化碳注入,按照先慢后快的注入速度,预计今年年底累计注气量将达到1万吨。

CCUS技术是把工业生产过程中排放的二氧化碳加以利用或注入地质构造封存,并把原油驱赶出来,是我国未来减少碳排放、保障能源安全和实现可持续发展的重要手段。

作为中国石油6家CCUS先导试验单位之一,华北油田将CCUS作为绿色发展的发力点,一手抓生产,一手抓科技,优选八里西潜山油藏开展CCUS先导试验,攻关技术瓶颈,实现注气提高采收率的同时进行碳埋存。

潜山油藏曾是华北油田主力油藏,目前已进入高含水、高采出程度、低采油速度阶段,巨量的剩余油存在于裂缝系统油水界面以下,难以有效动用。2017年,这个油田就已开始探索潜山井组注气挖潜的创新思路,持续形成了“腰注顶采”“单井吞吐”等气驱模式,增油效果显著。与其他砂岩油藏CCUS项目相比,华北油田潜山油藏地质储量基数大,而注气重力驱是提高潜山油藏采收率最行之有效的技术方法。

2021年7月,华北油田启动了项目方案研究与编制工作,先后开展二氧化碳混相重力驱与埋存机理研究、地质建模及注采参数优化调整,钻井、采油、地面、监测等配套工程技术攻关;新建先导试验站1座、计量点1座、集油及二氧化碳管道20余公里,部署注气井3口、采油井20口、观察井2口、新钻井13口。预测未来30年将提高油藏采收率达27.3%,累计产油315.6万吨,累计注入二氧化碳821万吨,相当于植树近4000万棵。

这一试验的成功实施,可在冀中地区中小潜山群油藏和低渗透砂岩油藏中进行工业化推广,推广区块覆盖地质储量4350万吨,对打造饶阳凹陷百万吨CCUS试验基地,实现增油增效降碳、绿色转型发展具有示范引领作用。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。