搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能电池锂电池国际正文

丢弃废旧锂电池引火灾?这家公司被罚!

2022-12-07 13:04来源:中工汽车网关键词:储能安全动力电池电池安全收藏点赞

投稿

我要投稿

据中工汽车网获悉,12月6日,外媒报道称,美国圣他克拉拉县地检处发布声明,金宝市一家由华人经营的电子产品回收公司,日前被圣他克拉拉县最高法院民事罚款25000元,起因是不当丢弃锂电池导致起火。

“这起案件证明,将锂电池随意丢弃的危害。”圣县检察官贾奇表示。圣县地检处从2021年起开始调查该公司,两位华裔法人同意支付罚款,并承诺不再以不当方式处理危险废物。

如今,工业的不断发展使国家环保压力日益紧张,在此背景下,新能源汽车就顺势而为进入了国内消费者的视野中。但机遇与挑战并存,新能源汽车市场在表现出巨大生命力的同时,动力电池起火爆炸事故也呈现多发的态势。

6月13日下午,位于甘肃兰州市榆中县和平镇的金川科技园内一储藏200吨左右废旧锂电池的仓库发生火灾。现场人员表示,起火的仓库面积大约有40平方米左右,里面大约有240多块废旧电池。

9月,在江西赣州定南,一辆装载着6吨废旧电池的货车在行驶途中起火,并不时伴有爆炸声。司机立即报警求助,消防员赶到现场,见车身被大火包围,立即铺设水炮灭火,最终将火扑灭。但因火势发展迅猛,车辆和货物烧毁严重。

2021年,动力电池大约有28.9万吨报废,实际能进入正规渠道回收的废料较少。在庞大的废旧电池市场中,“黑作坊”成为安全隐患。数据分析认为,2027年,我国的电池回收量预计会达到历史最高的78万吨,2030年将达到300.1万吨,这一数据也意味着,在未来五年内,我国电池回收行业将会迈入发展的最佳时机,行业的规模会达到2262亿元。在利益驱使下,大量废旧动力电池流入小作坊等非正规渠道。非专业的拆解方法,同样增加后续起火风险。

如何做到防范于未“燃”?总体来说,一方面,亟需政府职能部门,包括行业协会、安全联盟去推动监管,限制或消除非法、违规、劣质电池装车、更换等;另一方面,通过新技术的融入,基于联合、系统设计也可以大幅减少很多因为滥用问题导致的电池安全问题。

为此,国家曾多次出手加强防控安全监管。7月7日,工业和信息化部装备工业一司负责人郭守刚在国务院政策例行吹风会上强调,在动力电池安全防控方面,要提升动力电池热失控报警、安全防护、低温适应等性能水平,让消费者放心购买、安心使用。

随着传统燃油车退出过程由点及面推进,在市场手段和政策手段的联合驱动下,我国有望在2050年以前实现传统燃油车的全面退出。在市场保有量快速扩大的新形势下,进一步提升锂电全产业链的安全防控水平,显得更为紧迫重要。

(来源:微信公众号“中工汽车网” 作者:韩梅梅)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能安全查看更多>动力电池查看更多>电池安全查看更多>