搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳交易碳配额报道正文

海南国际碳排放权交易中心首单跨境碳交易成功落地

2023-01-04 10:40来源:海南自由贸易港关键词:跨境碳交易碳减排海碳中心收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年12月30日,海南国际碳排放权交易中心(以下简称“海碳中心”)首单跨境碳交易成功落地。

海碳中心是落实习近平总书记“4·13”重要讲话而设立的项目。2022年2月7日,经省政府同意,省金融局批复筹建海碳中心,7月25日海碳中心在三亚注册成立。

本次跨境交易产品为被全球认可的核证碳减排标准(VCS)下的VCUs,交易项目来自“一带一路”沿线国家印度,交易量为10,185吨,买卖双方分别为北京太铭基业投资咨询有限公司、BITGREEN CARBON ASSETS MANAGEMENT PTE. LTD。

海碳中心为该笔交易提供了撮合及见证服务,并为交易双方颁发了交易见证书和纪念证书。

下一步,海碳中心将继续探索创新,不断丰富和完善自愿减排交易市场服务,加快打造具有国际竞争力的碳资产交易综合服务平台。

延伸阅读

2018年4月,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,提出支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。

2021年9月,海南省政府发布《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》,再次提到“推动设立海南国际碳排放权交易场所”。

2022年年初,海南省第六届人民代表大会第五次会议召开,会上明确要加快建设国际碳排放权交易中心。

2022年2月,经海南省政府同意,省金融局印发《关于设立海南国际碳排放权交易中心有限公司的批复》,同意设立海碳中心。

2022年7月,海南国际碳排放权交易中心有限公司在三亚注册成立。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

跨境碳交易查看更多>碳减排查看更多>海碳中心查看更多>