搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

重磅!国家电网与国电投生物质整合!

2023-01-11 09:03来源:国家电投、国资小新关键词:国家电网国家电投生物质发电收藏点赞

投稿

我要投稿

1月10日,国家电网国家电投举行生物质发电项目管理权交接仪式,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席交接仪式并讲话。在翁杰明,国家电网董事长、党组书记辛保安,国家电投党组书记、董事长钱智民,国家电网总经理、党组副书记张智刚,国资委产权局局长贾立克,国资委改革局局长郭祥玉,国家电投党组成员、副总经理徐树彪的共同见证下,国家电网总会计师、党组成员朱敏,国家电投党组成员、总会计师陈西代表双方签署《生物质发电项目管理权交接书》。张智刚主持交接仪式。

交接仪式的举行,标志着生物质发电项目专业化整合工作的圆满完成。至此,国能生物发电集团有限公司(以下简称“国能生物”)部分股权由国家电网划转至国家电投,国家电投成为国能生物控股股东。国能生物是我国生物质发电龙头企业,装机容量113.6万千瓦,资产总额158.6亿元,年利用农林剩余物1000万吨,惠及产业链上下游超百万人。

翁杰明表示,此次专业化整合,是深入贯彻习近平总书记关于能源安全与产业发展重要指示批示精神的具体举措,是落实党的二十大关于加快国有经济布局优化结构调整精神和中央经济工作会议部署的重要行动。这有利于促进输电、发电等产业各环节的中央企业进一步聚焦主责主业,有利于引领生物质发电行业转型升级,有利于两家企业进一步加强合作,加快建设世界一流企业。

他指出,双方要强化使命担当,牢记保障能源电力安全“国之大者”。要发挥引领作用,勇担推动产业高质量发展“任之重者”。要深化改革创新,成为建设世界一流企业“行之实者”。

辛保安表示,推动国能生物重组进入国家电投,既有利于国家电投发挥专业管理优势,也有利于国家电网更加注重聚焦电网主责主业,推动“一体四翼”高质量发展。这对于提升国有资本配置效率,更好地发挥国有经济战略支撑作用,具有重要意义。国能生物经过多年持续发展,形成了良好的发展基础,通过这次专业化整合,将依托国家电投的专业优势,增强协同效应,拓展发展空间,提升核心竞争力和可持续发展能力。国家电网将通过生物质发电并网、参与工业供气供热等方式,助力生物质发电业务发展,为实现“双碳”目标贡献力量。

钱智民表示,在中央企业深化专业化整合工作推进会召开不久,两家企业在此成功举行管理权交接仪式,充分体现了国资委推动央企深化改革的决心和力度。以此次管理权交接为新起点,国家电投将围绕存量资产提质增效、工业供热市场开发、新能源市场开发、碳资产管理创收、生物质综合利用新业态新模式拓展等方面持续发力,推动国能生物实现高质量发展。希望双方以生物质项目整合为纽带,进一步在大基地开发、“综合智慧零碳电厂”建设、绿电转化,党的建设,法人治理体系建设等方面深化交流合作,强强联合、优势互补,共同携手为服务国家能源安全、推动构建新型能源体系贡献更大力量。

国家电投部分总助总师,党建部、战略部、资本部、发展部、营销中心负责人参加会议。

延伸阅读

国家电网是全球最大的公用事业企业,也是我国体量最大、覆盖区域最广的电网企业;国家电投是全球最大的光伏发电和新能源发电企业。

以此次生物质发电专业化整合为契机,国务院国资委将指导国家电网、国家电投深化多领域战略合作,加强上下游业务协同,进一步推动生物质发电等清洁能源产业高质量发展。

把国家电网的平台优势与国家电投的清洁能源领先优势有机结合起来,助力国能生物加快实现健康可持续发展,进一步巩固产业龙头地位,更好发挥在生物质发电领域的示范引领作用。

针对生物质发电产业链较长、布局较分散、带动面较广的特点,以“生物质+”推动县域智慧综合能源开发,促进农民多渠道增收,巩固脱贫攻坚成果,更好助力乡村振兴。

进一步发挥各自在技术、人才、管理等方面优势,深化双方在能源清洁低碳转型、灵活性电源建设等方面的战略合作,推动产业数字化、智能化转型升级,为加快实现“双碳”目标作出更大贡献。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>国家电投查看更多>生物质发电查看更多>