搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电工程企业正文

明阳智能获全球首个构网型功能证书!

2023-01-16 10:19来源:明阳智能关键词:明阳智能风电并网风电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,明阳智能与国际知名机构DNV合作,再次参与欧盟Horizon 2020支持的科研项目Wingrid,并作为技术提供方带领中国变流器企业参与海外科研技术。最终在位于荷兰arnhem的DNV实验室顺利获得全球首个风机构网型功能证书,验证了明阳在并网技术方面的研发实力已达到国际先进水平,在研发项目管理方面与国际接轨。

微信图片_20230116101637.png

在线证书颁发仪式

当前,随着以新能源为主体的新型电力系统要求的提出,系统中的主力电源逐渐替换成风电及光伏等可再生能源,致使电力系统的稳定控制管理模式正在发生改变。但可再生能源受环境影响会导致出力存在多变性,加之其都是通过电力电子装置接入电网,其控制特性会极大影响未来电网的稳定性。

未来风电等可再生能源如何才能承担起主力电源的责任,支撑电网的安全稳定运行?原则上,构网型逆变器应允许实现可扩展和分散的交流电源系统,其中系统电压和频率由构网型逆变器来进行调节。从这个意义上讲,构网型变流器就是通过变流器控制等效模拟了传统火力同步发电机组的外特性,可有效提升电网稳定性。国内外的大量研究和小规模示范,也都论证了构网型变流器技术将是解决可再生能源消纳和以新能源为主体的新型电力系统安全稳定运行的关键技术。

微信图片_20230116101716.png

风机构网型功能开发属于跨学科综合课题,在明阳风能研究院推动下成立项目攻坚团队,汇集并网、变流器、主控算法、主控平台、载荷设计多名核心技术人员。本次测试明阳将MySE6.45MW机组主控PLC和变流控制器运往万里之外的位于荷兰arnhem的DNV实验室,并搭建了基于Bladed-Rtlab平台的机电电气耦合实时仿真平台,进行构网型功能开发及相关测试工作。与目前国内其他厂家验证风机在构网型控制算法下进行高低压穿越能力不同,明阳此次结合国内外多家机构研究结果以及各国并网准则的要求,联合DNV团队从电网需求出发结合MySE风机运行特性重新定义了风机构网型功能的要求。在DNV的推动下,明阳顺利完成了各项功能测试,测试结果各项功能指标均满足设计要求。

微信图片_20230116101721.png

风机构网型功能证书

与此同时,本次构网型研发应用了PROMOTioN项目开发的风机机械仿真(Bladed)和电气仿真(OPAL-RT)的硬件在环联合仿真平台,并针对该平台进行了优化升级,其主控及变流器系统均采用了与现场一致的控制算法和通讯协议,同时增加了通道可将现场实际获得风速和风向角进行仿真,理论上100%模拟了现场实际情况。

基于此系统又完成了构网型故障穿越、电压源特性、谐波抑制特性、不平衡抑制特性、惯量特性、阻抗特性、黑启动能力的测试工作,上述所有工况测试均已通过验证,并达到相关技术要求。而该系统的开发与验证是实施现场验证前的最后一步,测试成功亦是保证功能可用的重要标志。

微信图片_20230116101724.png

机电联合仿真功率在环系统架构图

关于Wingrid项目

WinGrid联盟旨在研究与风力发电大规模部署相关的电力系统集成问题,特别关注风机和电网接入设计的建模和控制方面,电力系统稳定性分析以及如何提高系统稳定性控制策略实施。

明阳此次参与Wingrid项目ESR2子课题相关工作。工作内容一方面是构网型功能方面,主要专注于风机构网型功能及性能指标定义、测试方法开发、构网型风机并网控制算法开发相关工作;另一方面在电网接入仿真方面,开发电磁暂态构网型风机仿真模型及机电暂态构网型风机仿真模型,用于新能源大规模接入电网稳定性提升研究。

来源:明阳智能


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

明阳智能查看更多>风电并网查看更多>风电查看更多>