搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电运维报道正文

协合运维胥佳:新能源运营数字化转型中的三个领导能力

2023-03-24 09:22来源:协合新能源关键词:协合新能源新能源运营风电收藏点赞

投稿

我要投稿

为进一步提高风电场智能化专业技术及管理水平,总结经验、促进交流,由中国电力企业联合会科技开发服务中心、中国电力企业联合会风力发电分会和国家工业信息安全发展研究中心联合主办的“2023年(第七届)电力行业风电智能化专题交流研讨会”于3月22日在海口召开。协合新能源集团副总工程师、协合运维副总经理胥佳受邀出席并发表主题演讲。

微信图片_20230324092226.jpg

胥佳在演讲中指出:“在新能源智慧运维发展过程中,数字化其实并没有被很好地应用。当在市场上管理的新能源资产规模越来越大又分散、类型更加复杂时,数字化必须有用、实用、好用兼具,才有利于行业更好发展。”为此,胥佳结合多年来在新能源数字化运营方面的探索经验,分享了新能源运营数字化转型过程中的三个领导能力。

第一、对新能源运营管理的认知能力。现阶段行业对于运营管理的认知和做法一部分仍在沿用传统火电厂的运营管理模式和经验,由于新能源电站“远小散”以及运维服务非标准化和由远离管理中心的团队交付的特点,当大规模地为分散的新能源提供运维服务时,只拥有技术维度远远不够,运营能力变得极其关键。从这些底层原理思考新能源电站管理真正的关注点和面临的困难,新能源运营数字化转型的根因也就有了答案。

第二、对业务的拆解能力。新能源运营领域的线下服务价值较重,且线下服务的流程和环节较长。从信息获取、运营决策、行动策划到价值实现等业务全流程进行有效清晰地拆解,是新能源数字化运营的必备能力。因为拆分不清晰或缺少这一步骤,导致了行业数字化技术被盲目使用的现象,价值需求的完整链条也无法落地。

第三,对业务的组合能力。通过信息流、数字化系统将每一个拆解后的业务再组合,包括设备资产、团队组织、工作流程、组织文化等,最终形成覆盖新能源运营完整需求链条的数字化能力。

最后,胥佳表示,新能源运营数字化还需要持续探索,希望行业不断提升对运营管理的认知和对业务的拆解、组合能力,进一步加强数字化在生产管理中的应用能力,促进行业更好发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

协合新能源查看更多>新能源运营查看更多>风电查看更多>