北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

发改委副主任张国宝:调整电源结构迫在眉睫

北极星电力网新闻中心  来源:    2005/12/29 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 电源   关键词: 发改委 张国宝 

  从2005年下半年开始,电力供需形势就出现了缓和的迹象,有人担心2007年中国会出现电力过剩的情况,对此,张国宝说,全国总体电力紧张的形势已经有所缓解,尽管在高峰时段有些地方仍有少数拉闸限电的情况,但2005年多数省份用电状况已有较大改观。电力供需形势趋缓,首先得益于电站建设速度加快,不断有新机组投产;再加上今年老天爷帮忙,来水多,水电站发电出力情况良好。在水资源丰富的省份,如湖南、福建,供电紧张的状况有所缓解。据我们了解,目前只有浙江、广东、内蒙古西部、河北南部仍有缺电问题,全国大部分地区电力供需趋于缓和。今年预计投产6600万千瓦,2006年预计还要投产6000万至7000万千瓦,所以2006年绝大部分地区用电紧张的状况都会有所改观。当然,不排除个别地区、个别时段出现缺电的可能。

  根据2004年年底的数字,中国水电占整个装机的24%,核电只占1.6%。火电依然是大头,占70%多。在谈到“十一五”期间应当如何加快调整电源结构时,张国宝认为,这两年由于电力供应紧张,电源结构不仅没有改善,还有不断恶化的趋势。因火电上马快,一般三年就能建成,导致近两年开工建设的火电厂居多,火电占整个电力装机的比重还在不断上升。因此,在电力供应有所缓解的情况下,“十一五”规划提出,要注重电源结构调整,加快水电的开发速度,加大核电和可再生能源的比重。

  张国宝说,中国的能源生产和消费以煤炭为主,煤炭在我国一次能源消费中的比重高达2/3以上,这种过度依赖煤炭的能源消费结构,已造成了严重的环境问题,是不可持续的能源消费方式。

  从我国能源资源特点来看,调整电源结构,优先发展水电是必须坚持的能源发展方针。在做好环境保护和移民安置工作的前提下,开发和利用好我国丰富的水力资源、加快水电开发步伐,是满足我国能源增长需要和实现可持续发展的重要措施。

  张国宝指出,在“十一五”期间还要加快核电的发展步伐。目前核电在我国整个装机容量中所占比重还不到2%,而世界平均水平是17%左右,核电发展迅速的法国已经达到了80%多。虽然核电装机所占份额很小,但它却是一种清洁的能源。因此,在今后我国的电源建设中,在确保核安全的前提下,要积极推进核电的发展。现在国家已经拟定了一个初步的核电发展规划,希望能够在2020年使我国的核电装机容量达到4000万千瓦,占全国电力总装机容量的4%。

 

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案