2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

国家电网降薪目的为平衡内部收入分配差距

北极星电力网新闻中心  来源:中国广播网    2010/8/24 9:50:15  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 国网降薪

北极星电网在线讯:    据中国之声《央广新闻》14时20分报道,近日有消息称国家电网公司正在开展一次大规模降薪,降幅最高达到整体工资的30%,今天又有媒体报道说国家电网公司工资并没有变化过。记者向国家电网相关人士证实,减薪确有此事。

    早在4月,国家电网召开第二季度工作会议,其中就要求加强收入分配改革,要着力规范以多项经营企业为纽带的利益输送。随后,国家电网全系统内一场大规模的降薪悄然进行。此次降薪的范围从总公司到各省级电网以及各发电厂,基本上实行年薪制的员工都在降薪的范围之内。

    行动快的在4月底就开始了,也有的到 7、8月份才开始。而且各地各企业降薪的幅度也不一样,因为下降的比例都是各个公司自定,因此有的地方降基本工资的10%,有的是整体下降30%甚至到50%。

    记者了解到在国家电网内部,不同区域收入差距也是很大的,管理层和一线职工的差距也相当高。实际上很多一线员工的收入并不高。这次大范围的降薪主要目的在于平衡内部收入分配的差距。

   据国资委上周末发布的数据显示,国家电网2009年亏损23.4亿,这主要是指主业。在09年10月份电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。09年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。国家电网有关人士表示,亏损主要由两方面因素造成:一是去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;此外,利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。从10月份电价调整后,经营状况逐步好转,但是到年底汇总依然是亏损23.4亿。

    但是从今年发布的2009年国家电网《社会责任报告》中体现出,09年全年国家电网公司整体盈利40亿。这里包括了主业和辅业。

    国资委现在要求央企主辅业分离。目前,包括国家电网在内的电力企业都将面临主辅分离、主多分开,改革进入到实质性操作阶段。从国家电网的收入结构看来,降薪应该说和盈利水平有一定关系。同时,国资委在限制垄断央企薪酬方面出台了很多措施要求,例如控制央企员工工资总额,以及要求电力行业员工清退一些三产股权等。

   今年起,中国移动从集团层面到所有地方分公司,也统一对员工降薪。按照 “薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行。国电集团也从年初开始从集团领导到分公司一线员工都下调了薪水,幅度在30%。薪酬的下降将来会成为趋势。

    上周,国资委主任李荣融表示,尽管工业企业今年都进入了一轮涨薪潮,但是央企薪酬再涨难度很大。他表示,企业要不要给职工加薪,一定要跟企业的竞争力,跟自身产品的竞争力相适应。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案