2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 评论 > 正文

侯文学:国家电网悄然降薪值得称道

北极星电力网新闻中心  来源:荆楚网    2010/8/24 16:42:01  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 国家电网 国家电网降薪 

北极星电网在线讯:      近日有消息称,国家电网公司正在开展一次大规模降薪,降幅最高达到整体工资的30%,这一消息得到国家电网相关人士证实。(见2010年8月24日《中国广播网》)国家电网的这一举措,令人为之称道。
  早在今年4月,国家电网召开第二季度工作会议,就确定了加强收入分配改革,随后全系统内一场大规模的降薪便悄然进行,涉及到从总公司到各省级电网以及各发电厂,实行年薪制的员工基本都在降薪范围之内。但各地进度不一,行动快的在4月底就已开始,也有的到 7、8月份才开始。由于不同区域、管理层与一线职工收入差距较大,各地各企业降薪的幅度各异,下降比例由各个公司自定,因此有的地方降基本工资的10%,有的是整体下降30%甚至到50%。
  应该肯定的是,国家电网悄然降薪是一种识大体、顾大局的行为。近年来,央企职工工资、特别是高管薪酬过高是不争的事实,这是导致社会分配不公、贫富差距拉大的重要原因之一,这一现象已广为社会诟病。因此,在今年全国两会《政府工作报告》中,温家宝总理就明确提出,要深化垄断行业收入分配制度改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。国家电网主动降薪之举,应当被视为是在响应中央号召的一种自觉行动。
  国家电网悄然降薪,当然也与企业经营业绩有关。近日,国资委给129家央企中108家2009年度运营情况亮出成绩单,中国移动通信集团以利润总额1484.7亿元再次成为“最赚钱央企”,中石油、中石化紧随其后。同时,亏损企业有8家,其中就包括亏损23.4亿的国家电网公司,但从2009年国家电网《社会责任报告》中体现出来的数据显示,国家电网包括主业和辅业在内却是整体盈利40亿。而国资委要求央企进行主辅分离、主多分开的改革。央企在国家电网盈亏数据上的差距,大概就出在主辅业的计算方法上。
  根据国际上衡量一国贫富差距的基尼系数衡量,到2009年底我国基尼系数已超过0.3的警戒线高达0.49,在有完整的统计数据的150个国家中排在前10名,已经到了应该解决的时候了。解决这一问题,当然需要采取提高低收入群体工资水平在内的综合措施,其中把央企工资水平降到合理水平不可或缺。当然,除了国家电网外,中国移动等也在采取降薪措施,工农中建等4大国有银行高管薪酬也已悄然降了下来。但愿更多央企也能尽快采取相应措施,为缩小我国贫富差距做出贡献。

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案