北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 论坛热点 > 正文

2000个电力人这样谈国家电网降薪

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力论坛    2010/8/30 16:13:55  我要投稿  

北极星电网在线讯:  近日,多位国家电网公司员工证实,月收入自年初以来已经下降。有国家电网员工透露,自4月份以来收入总和仅有3000多元,下滑近七成,已经被北极星电力论坛网友证实
  关于此次降薪,北极星电力论坛针对电力系统内部人做了一个调查报告。近8成的人不支持降薪,认为这种降薪无法解决根本,受苦的还是基层大众;

  且看2000多个电力系统内部人的评论:http://bbs.bjx.com.cn/thread-379869-1-1.html本次调查在北极星电力论坛进行,该网站总拥有电力会员近百万,这些参与调查的网友竟然都是这么谈的!

  关于此次大调查电力系统内部各方人士的观点大概列举如下:
  反对者观点:

  1、其实薪酬高低还要参考当地的消费水平,而且高薪的并不就是电力行业,特别是作为中电投的检修公司,我觉得付出的多,得到的少,根本谈不上高薪了。薪酬高低要根据个人的贡献和工作环境,总觉得现在的重管理,特别是高层管理薪酬高不对路,领导和工人的收入差距太大,带来的是领导和工人的心离的更远,更何谈企业的发展和兴荣!(网友:zcy_1976)
  2、不能让基层的职工沾了管理层的光,平均工资的概念太蠢了,有失公平,不能让过着穷日子的人来顶"高薪"的名,降薪与纳税一样,应该划一个标杆,分层次,电力职工未必都收入高.高的降,低的也降?请相关决策层为低收入者着想一下吧!(网友:暴风行动)
  3、这次大范围的降薪更大的目的在于平衡内部收入分配的差距。即便都是在国家电网内部,不同区域收入差距也是很大的,而且很多一线员工的收入也不高。另外,电力行业内部正式员工和劳务派遣员工收入分配上也一直存在着一定的差距,这样做也能减小这两者之间的差距。(网友:yangerxiao)
  4、现在电力行业其内部收入差别真是太高了,如果说叫一部分人先富裕起来,发电厂的领导们先富裕起来了。他们基本上工作轻松,也未见给企业带来效益。真不知为什么他们就该拿那么高的收入?中央领导们应该深思。
  5、降薪不能一概而论,一棒子打下来,一起下降,到头来拿的多的,依旧拿的多,少的更少,这个不是国家要求国企降薪的目的。再有国企拿平均工资以下的应该还是大部分,因为上头有拿巨额工资的,应该降那些拿的多的,或者说按比例降薪,比如大家都降30%,那国企平均工资也降30%了。再有,本来拿的少的那部分人工资增长有CPI什么涨的快吗?如果本来工资相对都已经负增长了,那么就不能再降了,那样,不和谐!(网友:jzhlysz)
  6、国家电网连年亏损,降薪是必然!现在是国企亏损额度倒数第三!
  垄断行业的一些企业平均收入高,其实多数普通员工工资并不高,主要是一些高管的工资很高,拉升了平均工资。
  垄断性行业工资以外的收入往往超过工资收入,甚至是几倍,所以单纯调整工资意义不大。如果是经营得好导致良好的经济效益,工资高一些是正常的。但要把经营性收入和资源性收入、垄断性收入区分开来。重点解决工资以外的灰色收入问题。(网友:xuwenbo88)
  7、既然是垄断行业亏损了必然会牵扯到利益的问题所以和领导阶层的决策也多少有点关系该降的还是应该降但是真正底层人员的工资又能有多少开销,别从劳动人民的牙缝里再剥削了,适当的给领导放点血还是可以的。要反思,除了外在因素,还有什么是自己本身的问题,才能在逆境中寻求成长(网友:guoziwei11)

  然而也又一些网友对此次降薪持支持态度,观点如下

  1、电厂的收入要比其他行业相同岗位收入高的多,化工厂,药厂,纺织厂等工资低的可怜,收入差异非常明显,严重造成收入分配不平等现象。

  2、这次大范围的降薪更大的目的在于平衡内部收入分配的差距。在编外的人员收入差距同样非常大。

  3、一般国企待遇本来就相对较好,短期降薪恐怕也只是形在式,基本工资低,带其他福利高,等同于工资高,只是换种形式而已!(网友:热风沐光)

  相关国降薪报道
  .cn/zt/gdjx/

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案