北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 电源网 > 市场 > 正文

中国科学院院士何祚庥:新能源汽车的发展方向就是纯电动汽车

北极星电力网新闻中心  来源:电源网    2011/11/17 13:10:02  我要投稿  
所属频道: 太阳能  储能   关键词: 电动汽车 氢燃料电池 蓄电池

北极星电源网讯:中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所研究员何祚庥:既然无法在混合动力汽车上作出成果,倒不如转到纯电动汽车技术的开发上来。

如果电池的价格比油价或者内燃机价格还要高的话,那么纯电动汽车就失去了市场竞争力。

十年前,我专门写过文章评论过氢燃料电池,谈到它的很多问题,比如运输、安全,好在现在国家不鼓励发展氢燃料电池汽车了,但是新的争议又转变到了是发展混合动力汽车还是纯电动汽车上来。

在我看来,结论很清楚——新能源汽车的发展方向就是纯电动汽车。

内燃机技术在中国早已是一块软肋,与国外的企业视基础研究为生命不同,国内甚至没有企业做过细致的基础研究工作,到现在为止,我国仍然不能独立设计内燃机机车。既然我国在内燃机技术上无法与国外一争高下,甚至相提并论,那么在发展混合动力汽车上,我国也很有可能做不出任何有建设性的成果。

面对这样的既有现实,我们倒不如转到纯电动车的技术开发上来。在这一领域,各国的技术几乎处在同一起跑线上。如果从现在起我国能够把主要力量投入到电动汽车方面,就可以与其他国家共同前进。即使我们的基础会稍逊一筹,但追赶还是来得及的。另外,在机械化程度上,因为现有的技术都还不成熟,尚处在试探市场的阶段,各国都不会轻易实行大规模机械化,这样反而凸显了我国劳动力廉价的优势,有利于降低成本,提升竞争力。

此外,制约混合动力汽车发展的另一个现实问题是油价。当下居高不下的油价直接导致了混合动力汽车的高成本。失去了价格优势,又没有完全解决污染的问题,可以说混合动力汽车基本丧失了市场竞争力,更无法形成产业化。

发展新能源汽车,纯电动汽车是出路,而要想做成纯电动汽车,要以蓄电池作为动力中心来设计。目前我国蓄电池的技术不够成熟、使用寿命不长成为了发展纯电动汽车的最大问题。一辆车可以使用10~15年,最多不会超过30年。按照一年充电300次电计算,10年要充3000次,也就是说一辆纯电动汽车在报废之前大概要充电10000次。而锰酸锂的寿命大概就只有1500次。现在中国普遍使用的磷酸铁锂的寿命也不过只有3000次。寿命短了,价格问题就会凸显出来。如果电池的价格比油价或者内燃机价格还要高的话,那么电动汽车就失去了市场竞争力。

好在现在有一个喜人的形势,一种以锰酸锂为正极、钛酸锂为负极的蓄电池备受关注,并被人们所看好。这种蓄电池的充电次数是30000次。不过这项技术还没有完全市场化,目前只是在实验阶段。所以我认为,新能源汽车作为中国的战略性新兴产业,其制高点就是这种可以充放电30000次的锂离子蓄电池。

另外一种叫锂空电池,它的能源密度是锂离子蓄电池的20倍,比汽油的能源密度还高。全世界都在攻关这个技术,但是现在成本还很高,所以我认为目前锂空汽车还不值得提倡。

电动汽车领域存在不同的技术,可以形成竞争关系,这对市场的优化是有益的。电动汽车作为一个产业不是两三年就可以做好,可能需要十年、十五年,所以我们需要有一个长远的发展战略。在这个问题上,我认为推动的主体应该是国家,而不是企业和他们的代表。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案