北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 人物 > 正文

史立山:电力市场成为我们风电发展的最大障碍

北极星电力网新闻中心  2012-1-31 9:20:15    我要投稿
所属频道: 风力发电  储能   关键词: 风电风电行业史立山

北极星风力发电网讯:“经过几年的快速发展,我国风电发展取得了举世瞩目的成绩,但也出现不少矛盾和问题。其中,电力市场约束已成为制约我国风电健康发展的最大障碍。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山如是说。CNWPEM.NET

史立山是在日前于北京召开的2012年中国风能新春茶话会上做上述表示的。他透露,全国风电工作会议将于春节后召开,会议将就如何推动我国风电行业持续健康发展进行集中研讨和专题部署。

“冷静思考,我们风电确实问题不少”

史立山指出,2011年是中国风电发展“极不平凡的一年”,一方面所取得的成绩举世瞩目;另一方面矛盾和问题也十分突出,比如风机起火、风塔倒塌、风电运行大规模脱网等等。

“冷静思考,我们风电确实出现了不少问题。”史立山说“一是无序竞争和盲目发展,无论是项目布局还是设备制造,都缺乏科学的规划和统筹安排,一些企业甚至不顾市场环境、不顾技术条件盲目发展;二是行业企业管理粗放,行业技术标准和管理要求不够严格,一些企业把抢资源、上项目作为主要目标,对技术和质量特别是对未来运行重视不够,由此造成风电场事故频发;三是并网难和弃风问题十分突出。”

史立山认为,这些问题都与风电发展不成熟、行业管理不规范密切相关。

据了解,也许正是认识到这些矛盾和问题,国家能源局2011年在加强行业管理方面做了诸多积极探索,包括风电核准项目的计划管理、更加支持分散式风电发展、风机设备强制认证、风电场的预测预报、风电供热市场的示范等等。此外,还开展了很多研究,包括风电市场消纳和并网问题研究、风电的配额制政策研究等等。

然而,史立山坦言,国家能源局的上述探索虽取得一些成效,但风电发展面临的环境并没有质的变化,而且近期要实现大的突破也很难。这其中,最突出的问题是电力市场对风电发展的制约越来越突出,即风电运行难以成为影响风电产业健康发展的最大障碍。

“要解决风电发展面临的问题,深化电力体制改革势在必行。”史立山强调说“目前电力系统运行仍以计划手段为主,有关政府部门仍要制定发电厂的发电计划,输电、配电和供电没有分开,电价不能反映市场供需关系和资源特性,电力调度缺乏独立性,很难做到公平公正。深化电力体制改革就是要形成公开公正透明的市场环境,这对促进风电等新能源的发展十分必要。这个体制应该是地区间开放的,电价应能够反映供求关系、环境成本和自然特性,调度原则也应该是公正透明的。”

来自:新华网
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
  • 频道最新
  • 频道排行
热门推荐
相关专题
  • 新闻总排行
  • 招聘总排行
  • 要闻
  • 市场
  • 评论
  • 项目
  • 政策解读电力
  • 数据看电力

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案