北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 技术 > 正文

中国核电受制日本技术壁垒 核心部件外人掌控

北极星电力网新闻中心  来源:中国宁波网    2013/1/14 11:39:08  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 第三代核电技术 核电站 核电安全

北极星核电网讯:正在核电股票疯狂重启之时,核电业内传来的消息却并不乐观。记者获悉,国内的核电大型设备制造仍然面临着挑战,甚至在核心锻件领域,遇到了日本的出口壁垒。

与此同时,业内人士向记者透露,目前国内已经有四处核电站建设重启,分别是华能山东石岛湾高温气冷堆核电示范工程、江苏田湾核电站二期工程、广东阳江四号核电机组和福建福清四号核电机组,但此间关键技术的国产化问题仍未解决。

遭遇日本设备技术壁垒

唯一能够救活行业与中国核电业的第三代核电技术,正在紧急推进之中,然而推进过程并不理想。

日本福岛事故后,中国的核电事业也随之停滞了20个月。“现在,我们又开始接订单进行生产了。”中国一重总经理吴生富向记者表示。

2012年10月24日,《核电安全规划(2011~2020年)》和《核电中长期发展规划(2011~2020年)》由国务院常务会议讨论通过,这两份文件被认为是核电重启的重要标志。但是,核电重启并不意味着核电装备业将重见光明。

“按照核安全规划,核电安全事故发生几率指标10的负5次方到10的负6次方。”吴生富表示,“这只有第三代核电才能满足需求。”中国一重是中国核电领域最大的锻件制造企业,在核岛核电设备的市场占有率超过80%。而核电锻件则是核电站建设最核心设备的使用原料。

“新的订单正在核算,原来的订单暂停了。”吴生富这样形容企业目前的状况。

唯一能够救活行业与中国核电业的第三代核电技术,正在紧急推进之中,然而推进过程并不理想。其遇到的阻力和复杂程度已经超乎想象。引进第三代核电技术的国家核电技术公司人士表示,由于生产第三代核电所需要锻件的技术要求特别高,所以,在国内企业难以达到生产要求的前提下,中国从日本和韩国购买了大量设备和锻件。

但是,这一解决方式也遇到了复杂的难题。吴生富表示:“日本企业不会什么都卖给你,尤其是反应堆压力容器核岛锻件,这是重中之重的产品,其他的还可以卖给你。”

据了解,在反应堆容器低温冲击韧性这一问题上,日本制钢所掌握着目前最先进的工艺,日本制钢所总裁IkuoSato曾表示,该公司在核能行业关键领域的统治地位,“我觉得,未来几年,很多中国竞争对手将对我们构成巨大威胁。”

业内人士告诉记者,在制造用于核压力容器的大型钢铁铸锻件市场,日本制钢所约占全球80%的份额。

实际上,2011年,国家核电技术有限公司(以下简称“国核技”)曾经带领中国的4家锻件企业前往日本制钢所,其中包括中国一重。“引进他们的技术也很困难。”国核技人士向记者表示。但是,具体原因并未指出。

中国核学会负责人也向记者表示:“在中国核电发展中,类似的情况不止发生过一次,日本和美国都有过对核心设备和技术保密的行为。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案