北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 节能环保网 > 管理 > 正文

把监测设备转为监管设施 智慧环保破解困局

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网    2013/8/22 15:15:39  我要投稿  
所属频道: 仪器仪表   关键词: 环境监测 环保设备 监测设备

北极星节能环保网讯:监测设备坏了偷着乐,部分企业受利益驱使,青睐易损坏环保设备,怎样杜绝这种现象?河北省环保厅通过“智慧环保”建设,探索出了一条从根本上解决这一问题的道路。

同时,为扫除环境监管盲区,河北省将环境监管触角延伸到乡镇,构建起了省、市、县、乡村一体化的网格化环境监管体系,有效地震慑了企业环境违法行为。

监测设备坏了企业为何偷着乐?

在河北省查处的环境违法案件中,企业污染防治设施不正常运行的占到相当高的比例。河北省环境执法监察局的执法人员告诉记者:“今年河北省首批挂牌督办的21件环境违法案件中,有6件涉及治污设施运行不正常、两件涉及监测设备数据不准或数据造假。”

“企业往往买最便宜、最易坏、参数可调的监测设备,造成了数据虚假、篡改数据现象时有发生。”河北省环保厅厅长陈国鹰在河北省十二届人大常委会第三次会议上“爆料”。

“部分企业青睐易坏环保设备,主要是受利益的驱使。监测设备出现故障,就无法监测企业排放污染物的浓度,是否偷排也无从了解。”河北省环境执法监察局的执法人员说,“比如,电厂一个60万千瓦的机组,其排污设施一年运行成本约1亿元。如果停运一天,就意味着少花费近30万元。”

据介绍,污染物自动监测设备被定性为污染防治设施,设备的主体是企业,需要企业自己购买。不同品牌的监测设备价格差距非常大,企业更倾向于购买价格便宜、科技含量低的设备,这样的设备更易出现故障,也更易修改监测数据。

记者了解到,一些业内人士把这种现象形象地比喻成警察要求小偷出资买手铐。可以想象,小偷要么千方百计不买,要么就买质量最差的,或者买了再想办法破坏掉。

什么助长了企业使用易坏环保设备的行为?

企业青睐易损坏环保设备是利益驱动使然。那么又是什么原因助长了企业的这一行为呢?

“市场中环保设备质量良莠不齐,也为个别企业购买不合格治污产品提供了机会。”河北省环境保护开发服务中心主任兰国谦介绍说,环保产业的发展具有很大程度的自主性,现有环保企业多为乡镇企业和中小企业,缺乏技术开发能力,产品落后、治污效率差。

据了解,目前,河北全省辖区内的环保及相关企事业单位近千家。其中部分企业工艺和设备高科技含量少,自动控制水平低,甚至有的还拿着上世纪80年代的图纸做产品。“照着这样的图纸生产出来的设备,其质量自然可想而知。”

与此同时,企业新上项目施工过程中监管存在漏洞,也让个别企业有机可乘。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案