北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 报道 > 正文

节能补贴给亏损公司在保壳战役带来新希望

北极星电力网新闻中心  来源:南方周末    2014/4/17 14:51:27  我要投稿  

北极星节能环保网讯:对于既没有高新技术企业的背景,也没有跟战略性新兴产业沾上边的企业而言,走上节能减排、技术改造的道路,不失为赚取政府补贴的好方法。节能环保类的补贴一般披露较为含糊,没有针对具体项目。

现行节能减排补贴标准依据,是2011年由财政部和发改委联合发布的《节能技术改造财政奖励资金管理办法》。

根据现行补贴标准,对节能技术改造、重大节能技术装备产业化的项目,按照投资总额给予8%-15%的补贴;节能财政奖励资金上,对比改造后形成的节能量,按每吨标准煤给予240元—300元补助,实行合同能源管理的项目,按照每吨标准煤给予300元的补助。

重庆钢铁2012年12月曾获得一笔5亿元的补贴,用于环保搬迁增加的环保费用性支出;华凌股份、上海电力,也因综合环保治理和关停小机组和工业重点节能项目节能减排获得2亿元和2.9亿元的补贴。

2012年,中央财政安排了979亿元节能减排和可再生能源专项资金。2013年10月,国家发改委环资司副司长谢极曾表示,“十二五”节能减排实际进度落后于目标,当初确定的五年目标为单位国内生产总值(GDP)能源消耗下降16%,但规划前两年仅仅下降5.5%,只完成了“十二五”进度的32.7%。为此发改委与财政部等部门协商扩大补贴额度等事项。

在亏损公司的保壳战役中,节能环保类的补贴也在关键时刻帮了大忙。

*ST南化,在2011和2012年已经连年亏损2.1亿元和2.8元亿。2013年11月29日,公司发布公告:根据南宁市人民政府工作会议讨论决定,予以公司2.9亿元经营性财政补贴,全部计入当期损益。这笔救命钱,使得该公司免于摘牌。

2008年和2009年,该公司也曾出现严重亏损,2010年11月23日,南宁市政府给予公司财政补贴款3.3亿元,使得公司当年归属母公司的净利润勉强转正为1200万元。当年,这笔财政补贴的理由是:因广西和南宁市公众活动、节能减排等因素影响,造成停产限产,给予经营性财政补贴。

2014年初,*ST株冶发公告称,获得株洲市财政局下发8948万元环保综合治理补助,计入年度损益后即冲抵前三季度亏损额。

株冶集团董秘办公室工作人员对媒体表示,这一数目,政府怎么算出来,公司不知道。至于钱怎么用,公司既可以继续作为环保投入,也可以用在其他方面,对此政府没有具体要求。

2011年底,华菱钢铁获得了政府各种类型的环保治理补助资金11.68亿元。当年前三季度华菱钢铁亏损了1.74亿,这笔及时的环保补贴使其四季度业绩大为改观。

2013年6月,审计署对中国部分企业违规获取政府补贴情况进行通告,其中很多企业存在骗取产能淘汰补贴的行为。通告中,涉及违规获得中央财政淘汰落后产能奖励资金的企业多达126家,占到总违规企业数量的36.2%。其中,重庆钢铁采取虚假淘汰的方式,骗取财政淘汰落后产能奖励资金765万元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案