北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 论坛热点 > 正文

勾勒中国特高压的世界风景

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2015/1/19 8:16:51  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,中国国家电网公司董事长刘振亚与哈萨克斯坦萨姆鲁克一卡泽纳国家主权基金股份公司管理委员会总裁乌米尔扎克˙舒克耶夫签署了战略合作协议,双方一致同意共同推进中国、哈萨克斯坦电网互联互通,积极研究在哈萨克斯坦建设大型煤电和可再生能源基地的可能性,利用中国国家电网公司在特高压输电等方面的先进技术,实现从哈萨克斯埋向中国和其他国家输送电能的目标。读完这则消息,笔者生出许多感慨来。

我国目前已建成“两交六直”8条特高压工程,并且全部在今年7月底前投入使用,最近国家电网“两交一直”特高压工程又已经正式开工。特高压建设不仅可以治理雾霾,而且也是扩内需、稳增长的重要手段。特高压建设可有效化解煤炭、钢铁、水泥等过剩产能,将西部资源优势转化为经济优势。最近,国家电网公司系统共有11项工程获得2013~2014年度国家优质工程奖。其中,皖电东送淮南至上海特高压交流输电示范工程、锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程获得国家优质工程金奖。这是国家电网公司首次同一年度中两项重点工程获国优金奖。

在世界舞台上,国家电网的国际业务不断取得突破。公司先后在菲律宾、巴西等发展中国家起步拓展国家电网投资建设运营业务,并成功进入葡萄牙、澳大利亚等发达国家。其中,在运营的海外全资型子公司为国网巴西控股公司;海外参股型子公司包括菲律宾国家电网公司、葡萄牙国家能源网公司、南澳输电网公司三家在运营的子公司,而对新加坡能源澳网公司以及新加坡能源国际澳洲资产公司的收购已经于去年年底完成交割。依靠特高压的技术优势,提升和带动了国产电工装备制造的国际化水平。其中包括在委内瑞拉的大型输变电EPC工程总承包项目、在非洲的多个承包项目、在中东地区的智能电表项目、在印度的电力设备项目、在巴基斯坦的水电设备项目、已完成的尼日利亚电力私有化投标技术服务咨询项目、与尼日利亚合作方联合中标的燃气电厂运营项目等。

特高压在世界上的广泛应用,不仅证明了其作为一种安全、稳定、大容量的输电技术已经走向成熟,而且也证明了以其技术上的优越性获得了更多国家的认可,为公司争取更广泛的国际能源电力合作提供了有力契机。可以预见,未来特高压技术的发展,将为公司实现“两个一流”目标提供源源不断的动力,将为进一步走向世界经济舞台勾勒绝妙风景。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案