北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

冰封四年 核电重启

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:何英  2015/3/16 15:07:45  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电重启 沿海核电 桃花江核电

北极星核电网讯:日本福岛核事故4周年纪念日的前一天,中国核电正式按下了重启键。

3月10日,国家发展改革委发文核准辽宁红沿河核电站二期项目5、6号百万千瓦核电机组,这是中国四年来首次放行新核电项目。业界普遍认为,这一标志性事件将在年内催生一波核电批建小高潮。值得注意的是,红沿河属于争议较小的沿海核电项目,但它的获批已开始让业界乐观地将想象力延伸至争议巨大的内陆核电重启

“福岛阴影”告一段落

“红沿河二期是2011年福岛核事故之后首个获批的项目,对核电发展是一个非常积极的信号。我对我们国家未来的核电发展充满信心。”中广核党组书记、董事长贺禹告诉《中国能源报》记者。

“3月11日是日本福岛事故4周年,中央政府在这个时候决定启动红沿河核电5、6号机组工程建设,意味着福岛核事故对中国的影响告一段落。”国核党组书记、董事长王炳华在接受《中国能源报》记者采访时说,“之所以搁置了这么长时间,主要是认真总结、反思中国核电发展过程中的问题,吸取福岛核事故的教训。”

红沿河核电站规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,一期工程建设4台单机容量为111.9万千瓦的压水堆核电机组。目前,1、2号机组已并网发电,3、4号机组处于建设期,预计今年正式投运。二期项目规划建设的两台百万千瓦级核电机组将使用我国自主核电技术品牌——ACPR1000,该技术已应用于阳江核电5、6号机组建设。

在获得国家核安全局颁发的建造许可证后,红沿河核电二期项目即可开工建设。

但核电在东北的日子并不好过。据了解,受东北热电联产以及内蒙煤电输入等因素影响,红沿河核电站已投产的1、2号机组在冬天压负荷运行,去年11月和12月,上述两台机组的能力因子都有不同程度下调。考虑到东北地区增速持续下滑的GDP,关于是否有必要在东北建设核电一直存有争议。

对此,王炳华认为,应用发展的眼光来看待这个问题,电力之外的行业,比如钢铁、水泥、玻璃、电解铝等都存在类似问题,任何行业在发展的过程中总要有适度超前。“目前我们也在进行调整,未来红沿河核电站绝不会出现去年的情况。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案