风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【国际】朝鲜可再生能源发展概况

北极星风力发电网  来源:《风能》    2015/9/16 18:07:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在朝鲜最高领导人金正恩的领导下,可再生能源因其低污染性、总量丰富和对环境友好等特点受到了朝鲜政府的大力支持和推进。

1地理优势

朝鲜位于亚洲大陆东北部,背靠大陆,东、南、西三面环海,山地面积约占国土面积的70%,大大小小的岛屿、潮间带形成了朝鲜长达6000公里的海岸线,赋予了朝鲜发展可再生能源得天独厚的优势。

朝鲜风能资源丰富的地区主要集中在西海岸的高原、高山以及潮间带等地区,高原和高山地区的年平均风速可以达到6m/s-11m/s,而潮间带区域的年平均风速可以达到5m/s-6m/s。另外,朝鲜拥有十分丰富的太阳能资源,年平均日照时数达到2500h。除此之外,朝鲜西海岸涨潮退潮引起的海水涨落及潮水流动所产生的巨大能量给予了朝鲜发展利用潮汐能的绝对优势。

2发展概况

朝鲜一贯奉行的能源政策是采用一切可行手段开发利用各类可再生能源,包括水能、风能、太阳能和地热能等。朝鲜最高领导人金正恩针对能源利用也已提出了一项新的目标任务,即优先发展水电以及充分开发利用风能、地热能、太阳能和其他各类自然资源来进行电力生产。

目前,朝鲜国内水电的装机容量占总电力装机的比例已经超过了60%,几个新建水电站项目包括清川江梯级电站等,在政府的资金支持和民众的无限关注下,施工工作已经在平稳推进中。然而,现在的国际形势对朝鲜来说并不有利,联合国和美国对朝鲜施行的制裁和经济封锁,使得朝鲜国内的环保设备进口——包括用于可再生能源建设的设备进口,都变得十分困难。

在如此严峻的经济形势下,朝鲜顶着压力于近期成功建立了一个国家可再生能源研究机构,在该机构的运作下,朝鲜国内的光伏设备制造商、太阳能集热器制造商、地热发电设备制造商等越来越多,与可再生能源设备生产相关的技术规范和产品检测也在不断完善和改进中。另外,朝鲜还发布了与国际标准相匹配的《小型风电机组制造标准与规范》,并将该标准规范下发给当地所有的制造商以及各个村镇,方便制造商依照规范生产小型风电机组,各个村镇也可以依照规范对机组进行自主安装。朝鲜也很重视与其他国家的技术交流、合作和贸易等,彼此的合作加速了可再生能源产业的发展壮大。

朝鲜当地具有代表性的风电机组制造商和机构有国家科学研究院、可再生能源发展中心、泰安电厂、金策风电机组制造厂、平城自动化设备制造厂。朝鲜国家科学研究院已经研发出了0.3kW-10kW的垂直轴风电机组,目前已经投入市场。该机构针对1kW和5kW水平轴风电机组的样机研发工作也顺利完成。除了风电机组制造企业外,朝鲜国内最具典型性的光伏企业和地热能设备厂商,分别是太阳能设备配送中心和龙城机械制造厂、空调设备设计研究院。太阳能设备分配中心每年可生产6000个以上各种类型的太阳能集热器。龙城机械制造厂因其是国内首个自主研发出400kW的地源热泵并成功将该产品引入国家工程建设项目而闻名。空调设备设计研究院目前生产并出售165kW的地源热泵。

朝鲜安装的小型风电机组几乎全是水平轴机组,并且应用范围广泛,目前已经渗透到各家各户的电力供应中。截止到现在,在朝鲜偏远的岛屿和山区大约已安装了超过3700台风电机组,装机总量达到3598kW,其中包括3665台装机总量达到1747kW的小型风电机组。目前运行的大多数小型风电机组都是由当地制造商提供的。

除了风电,朝鲜其他的可再生能源发电技术如太阳能、地热能、生物质能和潮汐能发电的电力产质能的能源利用效率。现在,朝鲜农村已经建设了12381个沼气池,将产生的沼气接进厨房,而总装机容量达到17574kW的稻壳发电项目则为民众的日常生活提供了电力。借助朝鲜西海岸的涨潮和退潮的差异,21台装机总量达到3500kW的潮汐能发电机组已经在西海岸地区成功投运,可以充分满足当地生产生活的电力需求。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月