北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【抢先看】这次两会 能源行业提案议案达人们又来了

北极星电力网新闻中心  来源:能见派    2016/3/4 7:51:03  我要投稿  

北极星火力发电网讯:全国政协十二届四次会议今天已经开幕,5日人大也要开会了。人还是去年那个人,提案议案可不是去年的了。

中广核董事长贺禹、汉能集团李河君、大唐集团李小琳,他们的提案都很有看头。

全国政协委员、中国广核集团董事长贺禹:明确核电的基荷运行地位

贺禹表示,发展核电是中国能源供给侧改革的必然选择。他介绍,在去年提案呼吁规模化发展核电、大量替代非化石能源的基础上,今年其所提的提案将主要聚焦于明确核电的基荷运行地位。

源供给侧结构不合理导致环保问题日益突出,雾霾持续困扰中国大部分地区,成为公众高度关注的社会性问题。对此,贺禹表示,“现阶段要抓紧推进能源供给侧结构性改革,构建经济、清洁、安全的能源供应体系,逐步替代高污染、高排放的化石能源。核电因其稳定、高效、经济,应成为替代化石能源的重要选择。”

贺禹认为,要达到巴黎气候大会中国承诺的减排目标,在能源供给侧的核电需要扮演非常重要的角色。

贺禹分析说,在考虑经济新常态的情况下,2030年中国一次能源消费总量大约在55亿吨标煤。从能源供给侧结构来看,预计到2030年水电装机极限达到约4亿千瓦,风电、太阳能发电乐观预计也分别达到4亿千瓦,生物质能发电装机达到4000万千瓦,占届时一次能源消费总量的比例分别为7.17%、4%、2.74%、1.27%。

他认为,如果要实现20%的非化石能源占比目标,2030年核电装机应达到1.2~1.5亿千瓦,占届时一次能源消费总量的比例达到5%左右才能有效支撑。所以,发展核电是中国能源供给侧改革的必然选择。

贺禹表示,一方面,中国核电规模还太小,需要在未来15年中坚持规模化发展,新增70至100台百万千瓦级核电机组,使其在电力供应中占据相当的比例才能有效支撑减排目标实现。另一方面,应该与美、俄、韩等核电占比较大的国家对标。

贺禹说:“据我了解,这些国家核电机组年利用小时数达到8000小时以上,发挥了核电稳定、清洁、高效的特点,我们应该向这些充分利用核电特点的先进国家学习。”

全国政协委员、大唐集团副总经理李小琳:加快发展电转气(P2G)技术

全国政协委员、大唐集团公司副总经理李小琳提交的四份提案及建议,内容涉及产业园区能源系统整合升级、电力“十三五”规划、新能源可持续发展、加快发展电转气技术等方面。

全国政协委员、大唐集团公司副总经理李小琳2016年提交的四份提案及建议:

1、在《关于集中开展产业园区能源系统整合升级的建议》提案中

李小琳认为,集中开展产业园区能源系统整合升级,经济和社会效益显著,既是推进能源革命和供给侧结构性改革、调整能源结构、提升能源效率、降低用能成本的重要抓手,又是拉动经济,建设美丽中国,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,全面建成小康社会的重要抓手。

在整合升级过程中,她建议采取综合激励政策,对能效、排放和资源综合循环利用进行综合评价,对良好实践及时总结推广,大力培育专业化公司,与电力、天然气等能源行业改革紧密结合,使改造和改革相互促进。

2、在《把握新常态发展趋势,制定并实施好电力“十三五”规划》提案中

李小琳认为,党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确提出要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为新常态下电力发展指明了方向。贯彻落实“五大发展理念”,实现电力与国民经济的协调发展,需要尽快制定实施电力发展“十三五”规划。

她建议,要科学编制出台电力发展“十三五”规划,准确认识新常态下能源电力发展规律,在深入分析新常态下,特别是“十三五”期间电力需求增长预期的基础上,科学确定今后五年的电力发展规模、结构布局、发展重点以及配套保障措施;要建立科学规范的规划制定程序,保障规划的科学性、严肃性和权威性;要健全规划的实施机制,强化规划对行业发展的指导功能,建立规划执行的后评估机制,为科学编制后续规划提供坚实基础。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案