北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

两会最红“兄妹档”李小鹏与李小琳:一个恳请中央四支持 一个交出四提案

北极星电力网新闻中心  来源:华商韬略  作者:毕亚军  2016/3/7 9:40:38  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 两会人物 李小鹏 李小琳

北极星火力发电网讯:多年来,全国“两会”上,一对兄妹总是吸引着众人关注的目光,也始终是媒体追逐的对象。

他们就是中央政治局前常委、国务院前总理、第九届全国人大常委会委员长李鹏的儿女:全国人大代表、山西省省长李小鹏,以及全国政协委员、中国大唐集团公司副总经理、党组成员李小琳

1959年出生的李小鹏,为十八届中央候补委员,十七大、十八大代表,十一届全国人大代表。

李小鹏1982从华北电力学院电力工程系发电厂及电力系统专业毕业,之后进入电力科学研究院系统所任技术员、助理工程师、工程师,以及电力科学研究院计划经营处副处长、电力科学研究院电力技术经济研究所所长;并在此期间前往加拿大安大略水电局、曼尼吐巴直流高压输电研究中心、曼尼吐巴大学进修学习。

1991年,李小鹏出任华能国际电力开发公司总经理助理,之后先后出任华能国际副总经理、分党组成员、副董事长、总经理、党组副书记、董事长兼总经理;并于2002年起出任中国华能集团公司总经理、党组书记兼华能国际电力开发公司董事长、华能国际电力股份有限公司董事长、党组书记。

在李小鹏领导期间,华能成为亚洲最大的独立发电公司,他也因此被称为“亚洲电王”。

2008年,李小鹏调任山西省委常委,之后先后出任山西省委常委、副省长、代省长,省政府党组书记,山西行政学院院长;并于2013年1月起出任山西省委副书记、省长,省政府党组书记。

在坊间有“晋官难当”之说的山西,李小鹏堪称是最近几年面临挑战最大的地方大员之一。

李小鹏一上任,山西就接连发生“12.25”山西吕梁山隧道爆炸事故、“12.31”长治苯胺泄漏事故等多起安全事故,让他在自己形容的“悲痛、愤慨、震惊、痛心、自责”中展开了省长生涯。

紧随其后的则是山西腐败窝案连发,以及告别过度依赖煤炭产业的经济转型升级之战。在反腐最严峻的时期,山西甚至因为干部队伍的大量空缺,而导致工作难以正常开展。其中,3个市没有市委书记,10个县没有县委书记,13个县没有县长,整个山西省管干部空缺近300名。

山西的官场腐败不但涉及面宽,而且涉及金额与腐败手段惊人。今年“两会”期间,山西省委书记王儒林就一口气举出多个例子来形容山西腐败的严重。其中一个是说,一个厅长被一个素不相识的老板找到求办事,他不同意,老板从他桌子上拿一张纸,写上事成后马上给你三千万,干不干?厅长看完后,老板拿起纸就塞到嘴里、吞到肚里去了。厅长一看:此人可靠。事办了,三千万也如数收到了。另外一个则讲,一个副市长贪腐金额高达6.44亿,超过山西9个贫困县一年的财政收入。

相关阅读:

【聚焦】看王儒林、李小鹏怎么为山西煤炭找出路

山西省省长李小鹏:“四创联动”推进煤炭供给侧结构性改革

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案