北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

中广核核电站数字化仪控系统”和睦系统“ 通过IAEA审评

北极星电力网新闻中心  来源:中青在线  作者:董伟  2016/7/13 10:58:40  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中广核 和睦系统 核电站

北极星核电网讯:今日,国务院国资委新闻中心与中国广核集团(简称“中广核”)联合在京召开“我国自主核级数字化仪控平台‘和睦系统’通过IAEA审评新闻发布会”。中广核新闻发言人黄晓飞在会上宣布,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称广利核)已于日前收到国际原子能机构(IAEA)签发的独立工程审评(IERICS)报告,标志着我国具有完全自主知识产权的核级DCS通用平台——和睦系统顺利完成IAEA审评,这是我国装备制造业领域的重大里程碑事件。

据介绍,核电站数字化仪控系统(简称“DCS”)是核电站的“神经中枢”,控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着重要作用,在很大程度上它代表着我国装备制造技术在控制领域的发展水平。完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,由于质量标准严、研发投入大、鉴定要求高,长期以来只有少数发达国家掌握该技术,我国过去一直依赖进口,不仅在技术和价格上没有发言权,在核电项目进度、信息安全方面也受制于人。

据了解,中广核2007年正式启动核级DCS系统的研发。同年,该科研项目被列入国家863计划,成为国家重点推动的自主创新项目。2010年10月,中广核成功发布了核级DCS产品“和睦系统”。2011至2015年,依托国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”中相关课题的研发,“和睦系统”实现了产品化和工程应用目标。据中国广核集团新闻发言人黄晓飞介绍,“和睦系统”是中广核经过长期的科技攻关,成功研发的具有完全自主知识产权的核电站安全级数字化仪控系统,填补了我国在该技术领域的空白。至此,我国已成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。目前,全球只有中广核和日本三菱两家企业具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

据中广核下属的北京广利核系统工程有限公司总经理江国进介绍,IERICS(Independent Engineering Review of I&C Systems)审评是IAEA组织国际核电仪控专家,依据IAEA相关安全导则、标准,对被审评的仪控系统从安全准则、系统架构设计、产品软硬/件设计、开发过程等角度实施的全面审查评价活动。IAEA的审查结论对151个成员国的核能管理机构都有重要的参考价值。通过IAEA的独立审评,意味着“和睦系统”得到了世界权威组织的认可,获得了进入世界市场的“门票”,对于我国核电装备制造业提升全球影响力、推动“走出去”意义重大。按照国际核安全体系进行审查和对标,有助于“和睦系统”自身设计的进一步完善和优化,提升其作为中国自主核电装备品牌的国际竞争力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案