北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

曹仁贤:储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源网    2016/8/26 13:40:28  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 可再生能源 风电 风能

北极星风力发电网讯:未来三十年的中国能源走向将如何?近日,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤在《高比例可再生能源的实现路径》主题演讲中给出了答案。

众所周知,我国政府承诺2020年单位GDP碳排放水平比2005年降低40%-45%,2030年单位GDP碳排放水平比2005年降低60%-65%;目前已下降了18%,至2020年还需下降22%以上,至2030还需下降20%以上。我国2020年、2030年电源装机总规模分别达到21亿千瓦、30亿千瓦,煤电占比分别57%和44%,仍然是主体。中国2050高比例可再生能源路线图发布:未来三十年未来30年,中国每年减少1亿吨煤炭,由目前的火电打捆光伏和风电,彻底扭转为光伏、风电、储能打捆部分煤电和燃气。对中国来说要在2050年实现高比例的可再生能源,就要把目前的二氧化碳排放量从100亿吨减为3亿吨。高比例可再生能源会有实现的那一天吗?

高比例可再生能源实现的两种技术方式

曹仁贤认为,高比例可再生能源的实现有两种方式,一种是技术路径,一种是顶层设计。在技术方面,高比例可再生能源实现的技术路径首先是降低成本,促进产业升级。可再生能源的价格必须有大幅度的下降,不能像现在这样“有库存了,就‘跳楼’了”,一下子从4元跳到3.5元或3.0元,这种现状是病态的、不健康的。降低成本是高比例可再生能源的前提,需要一个相对合理的能源价格和电力价格支撑中国经济的可持续发展,可再生能源电价下降是必然趋势,必须倒逼成本下降,优胜劣汰。

同时,曹仁贤认为,要在未来5-10年当中把光伏度电成本降低30%~50%,高效的电池是关键,但提高逆变器的转换效率,采用大容量设计,因地制宜采用优秀的跟踪器、智能运维,对关键设备不断进行优化,进行技术创新进一步提高系统PR等也非常重要。

“风电的装机要远大于光伏,就新一代风机发电系统研发而言,其终极技术目标是降低度电成本。”曹仁贤表示,“ 首要任务是提高可利用率,其重要特征是智慧风能,采用轻量化设计,降低风机制造成本,加快产品工程周期。风能利用系数理论是59.3%,现在通过技术提升可以做到50%。采用紧凑型传动链形式与载荷分流技术,实现传动链轻量化,降低机舱重量就可以制造出更大容量的机组。”

储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径

要实现高比例可再生能源目标,就要让火电退出为新能源让路。未来三十年火电怎么退出? 风电和光电的占比要逐步增加,火电的占比要逐步下降。除了降低成本,可再生能源电网适应性也很重要。可再生能源发电要提高对电网的适应性和支撑性,为更大规模的接入创造条件。

曹仁贤认为,储能是解决光伏风电高渗透率的必然途径。通过储能系统实现调频调峰能力,提高电网灵活性,让发电系统的特性接近火电发电系统。

截至2015年,中国累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118个,累计装机105MW,占全球储能项目总装机的11%。储能市场主要以锂离子电池、铅蓄电池和液流电池为主,且锂离子电池的累计装机规模占比最大,占市场总装机的2/3。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案