北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

【干货】循环流化床锅炉氮氧化物超低排放技术探讨

北极星电力网新闻中心  来源:清洁高效燃煤发电  作者:牛保军  2016/11/7 8:57:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超低排放 燃煤电厂 循环流化床

北极星火力发电网讯:摘要:根据国家环保政策及对燃煤电厂污染物实施超低排放的要求,在充分发挥CFB锅炉清洁燃烧技术优势的基础上,基于循环流化床锅炉氮氧化物产生机理,依托SNCR技术,通过配煤掺烧,优化燃烧方式,实现循环流化床锅炉氮氧化物排放低于50mg/Nm3的目标。

关键词:循环流化床锅炉(CFB)、氮氧化物、环保指标、超低排放。

引言

按照GB13223-2011《火电厂大气污染物排放标准》的规定,自2014年7月1日起火力发电锅炉对于氮氧化物(NOx)的排放将全面执行低于100 mg/Nm3的新标准。2015年12月份,《国家发展改革委 环境保护部 国家能源局关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》[发改价格〔2015〕2835号]明确要求,火电机组NOx排放标准达到50 mg/Nm3以下(河北省地方标准(DB 13/ 2209—2015)《燃煤电厂大气污染物排放标准》中煤粉炉超低排放标准),方可享受超低排放电价补贴。

目前大多数循环流化床(CFB)锅炉的NOx排放不能直接达标,且原有的烟气脱硝技术对NOx的脱除率有限,使得CFB锅炉的环保优势不再突出。因此,如何发挥CFB自身优势,在燃烧过程中通过技术手段最大限度减少NOx排放显得尤为重要,从环保政策和运行经济性两方面考虑,促进企业对进一步降低CFB锅炉NOx排放,实现超低排放的研究动力。

一、 燃煤锅炉NOx产生基理

煤燃烧过程中产生的NOx主要是一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2),这两者统称为NOx,此外还有少量的氧化二氮(N2O)产生。

在煤燃烧过程中NOx的生成量和排放量与煤燃烧方式、特别是燃烧温度和过量空气系数等燃烧条件关系密切。在煤燃烧过程中,生成的NOx途径有:

(一)、热力型NOx(Thermal NOx):它是空气中氮气在高温下氧化而生成的NOx,在温度足够高时,可占 20%,

(二)、燃料型NOx(Fuel NOx):它是燃料中含有的氮化合物在燃烧过程中热分解而又接着氧化而成的NOx, 60%~80%以上

(三)、快速型NOx(Prompt NOx):它是燃烧时空气中的氮和燃料中的碳氢离子团如CH等反应生成的NOx。 在循环流化床锅炉中,一方面,氮在燃烧过程中被不断氧化生成NOx,另一方面在还原性气氛中NOx也会被不断还原生成N2,因此,影响氧化、还原反应的所有因素都将影响到NOx的浓度。

(一)燃料特性

燃料型NOX的生成机理非常复杂,在一般的燃烧条件下,燃料中的氮有机化合物首先热分解成氰化氢(HCN)、氨(NH3)和CN等中间产物,它们随挥发分一起从燃料中析出,称之为挥发份N。挥发份N析出后仍残留在焦碳中的氮化合物,称之为焦碳N。在通常的煤燃烧温度下,燃料型NOX的60~80% 来自挥发份;由焦碳N所生成的NOX占到20%~40%。

(二)、过量空气系数

在一定程度上可限制反应区内的氧浓度,因而,对热力型NOx和燃料型NOx的生成都有一定的控制作用,采用这种方法可使NOx排放量降低15%~20%,但是CO浓度会增加,燃烧效率会下降。

采用一次风、二次风分级配风,可有效地降低NOx的排放量。一般情况下,二次风从床上一定距离送入,随着一次风量的减少、二次风量的增加,N被氧化的速度下降,NOx排放量也随之下降,并在某一风量分配下达到最小值。

(三)、燃烧温度

燃烧温度对NOx的排放量的影响已取得共识,即随着炉内燃烧温度的提高,NOx的排放量将升高,因此,可以通过降低床温来控制NOx的排放量。但是,床温的降低会带来两个不利的后果,一个是炉内CO浓度将增加,不完全燃烧热损失增大,从而使得燃烧效率下降;另一个是不利于N2O分解,从而使得N2O的排放浓度增加。

由图1分析可知,CFB锅炉床温和炉膛温度一般都控制在850~950度左右,热力型NOx和快速型NOx的产生量基本可以忽略不计。主要是燃料型NOx,根据煤种的不同,燃料型NOx产生量在50至500mg/Nm3之间。

(四)、脱硫剂

在CFB锅炉中,加入的脱硫剂为石灰石,其直接目的是降低SO2的排放量,同时对NOx的排放量也会产生明显的影响,使NO上升。脱硫剂的影响主要体现在两个方面,一个是富余CaO作为强催化剂会强化燃料氮的氧化速度,使NO的生成速度增加;另一个是富余的CaO和CaS作为催化剂会强化CO还原NO的反应过程。一般情况下,CaO对燃料NOx生成NO的贡献大于其对还原性气体还原NO的贡献,从而使得NOx排放量增加。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案