北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

子不肖、母遭殃 东芝财金危机的根源与教训

北极星电力网新闻中心  来源:核电文摘  作者:温鸿钧  2017/2/17 12:29:06  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 东芝 西屋电气

北极星核电网讯:一、东芝财金危机

2016年年终,正当大家辞旧迎新的欢乐之时,东芝公司却暴发重大财金危机,陷入困境。

2016年12月28日《世界核新闻》报导,由于西屋电气一年前收购美国从事核电项目的建筑工程公司CB&I-S&W,和美国在建核电工程的拖期超资,使其母公司东芝不得不减记数十亿美元的损失。西屋公司也承认,美国在建项目的建设成本,“由于关键参数远远超过原来的估算。”两个在建项目,都已经陷入了延误和成本超支的困扰之中。

2016年12月29日英国《每日邮报》报导:受美国西屋公司影响,西屋公司提供,因反应堆工程项目的建设和服务,损失超过数十亿美元, 12月28日前,股票连续三天暴跌,公司价值累计蒸发40%左右。GMB国家联盟提出,需要尽快确定判断东芝公司是否崩溃的准则。

2016年12月29日《路透社》报导:东芝2015年曾发生过的财务造假丑闻,损失13亿美元,尚在恢复之中。现又面临数十亿美元的损失,且很难于用发行股票和出售资产来修复。使得投资者和銀行,再次失望。西屋在美国核电业务的成本超支,又收购了企业,现正面临严重的财金危机。东芝表示,其缺口预计高达5000亿日元(折合43亿美元),后提高到70亿美元。据接近东芝公司的知情人士透露,东芝将全力修补,准备调用晶片行业的巨额投资、出售西屋公司燃料制造业和大部份营业利润,填补漏洞。

2016年12月29日美国《华尔街日报》报导:东芝一直困扰着AP1000反应堆建设的延误,冷却系统的关键设备不成功,延缓工程建设。西屋公司挣扎多年,不断推迟,至少推迟了3年,激怒了中国客户。在建核电项目数十亿美元的潜在损失,引起投资者大规模抛售股票。

2016年12月29日《Times》说:东芝股价连续三天暴跌,一天下跌高达17%,累计价值下降40%以上。面临越来越大的压力,要填补数十亿美元的“金融深渊”。信用评级机构标普、穆迪,再次下调东芝的等级,至垃圾。如何填补缺口?“别无选择,出售大量非核心资产,但说说容易,做起来难”。标准普尔说,东芝沒有许多可供出售的资产,”信用评級机构标普,把东芝评级从“B”下调到“B―”,穆迪把东芝评级从“B3”下降至“Caa1”,向负面发展。东芝的分析师说,“财务指标可能还会进一步恶化,可能导致成负资产”。

二、后果和影响

后果:东芝危机股价连续暴跌,累计下跌40%以上,资产大量蒸发;资金缺口预计高达约70亿美元,掉入金融深渊;标普、穆迪评級下调入垃圾类。要填补数十亿美元的金融深渊,要靠出售非核心资产,但东芝又缺少可供出售的资产。有媒体认为,难,只有靠政府救助了! 有媒体说:“日本被美国坑慘了”。

对策。东芝当前除了尽力出售部分资产,筹措填补金融深渊的资金之外,研究今后的发展对策。2017年1月28日,《Japan Time》报导,东芝总裁在新闻发布会上宣布,对国外核电建设项目要进行审查,并决定以后停止接受核电站建设的新订单。标志了东芝要撤出核电站建造业务。除了在美国在建的4台机组继续完成外,上述在英国的东芝为主的Moorside核电项目和土耳其中日美联合建设第三核电站项目,都可能有大的变故。

2017年2月3日路透社报导说,东芝决定, 加強对西屋的监管,把海外核业务直接控制在公司主席手中。收窄西屋的业务范围,限制于反应堆领域和服务,不再从事核电站建造。西屋将退出世界核电建设市场,这对西屋的发展将产生重大影响。

东芝将进行组织调整,《Japan Time》1月27日报导,东芝主席志贺重范,将于2月14日辞职,职位空置。西屋总裁丹尼˙罗德里克也将下台。

影响:东芝资金实力大幅下降,影响偿债和投资能力。首先是英国新建核电计划中,NuGen公司的Moorside项目(3台AP1000机組,工程总投资130—150亿英镑)。东芝控股,占60%股份,法国Engie占40%。Engie公司之前已表示要退出。现东芝财金危机,使该项目前景更加暗淡。幸好韩国电力公司Kepco有参加NuGen建设Moorside核电站的兴趣,可能由东芝、Engie的部分股份转让给Kepco,正在谈判中。据1月4日金融时报报导,英政府缘于美国核电项目问题,准备从东芝的Mooreside项目撤军,转向日立的Wylfa(ABWR)项目,还与韩国合作,转向APR1400,代替东芝-西屋的AP1000。

东芝、西屋的信誉下降,也会在心理上产生影响。最近进行中的中日美联合同土耳其谈判,建设土耳其第三核电站项目。东芝财金危机和信誉下降,对土耳其决策者会产生重要影响。对我国,也应谨慎,所谓“中日美联合”,其中东芝-西屋,是美日联盟,母子一家,中方要警惕, 被抬轿子,坑了。其实就是西屋公司拉着中国的国电投,让中国出大钱而已。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案