风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017年我国风电大规模南下成“定局”

北极星风力发电网  来源:电力大数据  作者:张振兴  2017/3/20 13:41:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近年来,我国风电已经跨入大规模开发利用阶段,装机容量领跑全球,风电已成为仅次于火电、水电的第三大电源。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

我国风力发电设备平均利用小时数已经连续多年下滑。但受到各地非化石能源消费比重目标以及风电最低保障性收购等政策的支持,2016年扭转下滑趋势,风电设备平均利用小时数上涨17个小时,达到1742小时。但是三北地区弃风依然严峻,其中甘肃、新疆、吉林弃风率高达43%、38%、21%。在巨大的风电消纳压力下,2016年我国风电开始向着东部、南部地区发展,其中云南、河北、江苏风电并网容量分别达到325万千瓦、166万千瓦、149万千瓦,成为全国并网容量最高的地区。

中电传媒电力传媒数据研发中心预计

在弃风压力下,我国西北、东北地区风电放缓,风电开发将逐步转移到华东、华中、南方区域,鉴于该区域风资源特点,2017年,低风速地区将是我国陆上风电开发的主战场。

西北地区

综合数据显示,西北地区已经成为我国风电设备平均利用小时数下滑最为严重的地区。除了西藏之外,其余省份均已经连续三年大幅度下滑。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

西北地区风电新增并网容量总体出现下滑。2016年陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆分别为80万千瓦、25万千瓦、22万千瓦、120万千瓦、85万千瓦,2015年则是39万千瓦、245万千瓦、15万千瓦、404万千瓦、842万千瓦。

除陕西、青海并网容量出现上升以外,甘肃、宁夏、新疆新增并网容量出现大幅度下滑,下滑幅度达到220万千瓦、284万千瓦、757万千瓦,预计2017年该地区风电平均利用小时数下滑趋势依然难以扭转。在弃风压力下,西北地区甘肃、宁夏、新疆并网容量可能将进一步下滑。

东北地区

综合数据显示,2016年风电消纳状况明显优于2015年,除吉林外,辽宁、黑龙江风电设备平均利用小时数均有一定幅度的提升,辽宁省风电设备平均利用小时数高达1929小时,高于全国平均水平。

在新增并网容量上看,2016年东北地区辽宁、吉林、黑龙江分别增长56万千瓦、61万千瓦、58万千瓦,2015年则为30万千瓦、36万千瓦、49万千瓦,三省上涨幅度分别为26万千瓦、25万千瓦、9万千瓦。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

东北三省风电并网累计容量较低,三省总量尚不足内蒙古的1/2、新疆的2/3,与河北全省相当。受益于风电消纳政策、电网调度等多方面支持,2017年东北三省风电设备平均利用小时数或将有小幅度上升空间,但上涨幅度相对有限。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月